Macのメールで特殊文字「(株)」が入ると、その後行末まで文字化けします

Macのメールで 特殊文字「(株)」(入力できないので三文字で入力) が入ると、その文字以後 行末まで文字化けします。

iPhoneで表示すると 特殊文字「(株)」 のまま表示され、 iCloudで表示すると � の表示になります。

Macのメールで 行末までの文字化けを解消する方法はありますでしょうか

MacOS 15.3 メール 16.0

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/02/16 16:04

返信
返信: 3
並べ替え順: 

2025/02/16 16:50 Gajin への返信

送信先のメールサーバが古い日本語のメッセージ(JISコード)しか受け付けないとか。

icloudとgmailの間で、(株)、㈱、㍿の文字(これらはUTF8なら標準の文字です)を含むメールをやり取りしてみましたが、これらの文字自身も、その前後の文章も全く文字化けはありません。今のメールサービスはUTF8でやりとりするのが標準と思いますが、送信先のメールサーバがUTF8のメールを正しく処理できないのでは?

返信

2025/02/17 08:51 Gajin への返信

Gajin さんによる書き込み:
iPhoneで表示すると 特殊文字「(株)」 のまま表示され、 iCloudで表示すると � の表示

iCloudアドレス宛に届いたメールが、UTF-8ではなくISO-2022-JPを用いてエンコードされていた時、そうした状況になりますね。

例えば@niftyのWebメールサービス(メールアプリ利用時とは別)なんかは、メール送信の際に選択の余地無くISO-2022-JPが使われてしまいます。

たちが悪いことにメールの文面作成時点では、7bit文字テキストファイルへのエンコード前なので、文字化け可能性にメール作成者は気付けません。なお、送信完了による控えもしくは下書き保存を確認する機会が有れば、エンコード後での文字化けに気付けることも有ります。

当該メール送信者は、そうした状況に気付いておられない可能性大です。

Gajinさんは今後もその方とメールでやりとりをされるのであれば、上述の点を踏まえ、メール送り直しを要請されてはいかがでしょう。

返信

Macのメールで特殊文字「(株)」が入ると、その後行末まで文字化けします

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。