iPhone標準メールアプリにおけるGmailの着信音が鳴らない件について

当方iPhone15promax所持。

iPhoneの標準メールアプリにてgmailとキャリアメールをそれぞれの着信音を設定して使用していますが、

なぜかGmailの着信音だけが受信時鳴らなくなってしまうのです。キャリアメールは問題ありません。

設定→アプリ→メール→メールアカウント→Gmail→アカウント削除

上記の流れでアカウント削除後、再度追加し直すと数日間は着信音が鳴りますが、

また鳴らなくなってアカウント削除と再追加を繰り返しています。

15promaxにしてから何度かアップデートしましたがこの現象は改善せず地味にストレスです。

同じような現象で悩まれている方はいらっしゃいますか?

また改善したよという方はいらっしゃいますか?

宜しくお願い致します。

投稿日 2025/02/17 01:45

返信
返信: 13

2025/02/17 04:51 おこめつぶ への返信

iPhone 15 Pro Max をお使いになる前も、iPhone だったのでしょうか?

もしそうなら、はにさんが仰るとおりその時も 「プッシュ」 ではなかった ( 「フェッチ」 だった ) と思うのですが、明らかに機種変更してから問題が発生したのですか?

【参考】

設定アプリ>アプリ>メール>メールアカウント>データの取得方法>Gmail>スケジュールを選択: 「フェッチ」 or 「手動」

2025/02/17 05:25 はに への返信

まずあまり詳しくないもので色々間違ってるかもなので汲み取っていただけると幸いです。

Gmailアプリだと好みの着信音が設定できないので、

インストールはしていますがメール通知をなしに設定していて通知が届かないようにしています。

前にこのような掲示板で、

手動ではなくフェッチの15分ごとであればプッシュとほぼ同じ感覚で通知が来ると知りましたのでそのように設定しています。

鳴るほうが不思議との事でしたが、先に記載しましたように好みの着信音が一定期間は鳴るんです。

でも確実に鳴らなくなるんです。

わたしの15promaxだけの不具合なのかな・・・。

2025/02/17 06:06 おこめつぶ への返信

ちょっと不安になり、自分のiPhone(iOS18.3.1)を使って確認してみました。

1. キャリアメールアドレスから自分のGmailアドレス、 iCloudメールアドレス、キャリアメールアドレス宛に送信。

2. iCloudメールアドレスから自分のキャリアメールアドレス、Gmailアドレス宛に送信。

3. Gmailアドレスから自分のiCloudメールアドレス、キャリアメールアドレス宛に送信。

結果、驚くべきことに全てにおいて着信音(サウンド:和音)が鳴りませんでした。

通知センター、バナー、バッジは設定をオンにしてますが、特に問題はありませんでした。

他のメールアプリ(GmailアプリやYahoo!メールアプリ)を併用中のため着信音が鳴らない日はなかったので、おこめつぶさんの件がなければ標準メールアプリの不具合に気がつきませんでした。

2025/03/01 01:25 まるす6233 への返信

設定して数日経つと鳴らなくなる感じですか??

その都度アンインストールしてますか?

数日前に多分解決はしないだろうと思いましたがAppleサポートに電話しましたら、

一度メールアプリ自体をアンインストールしてみてはと提案されそれはしていなかったのでやってみました。

今の所Gmailは鳴ったり鳴らなかったりを繰り返している状態です。

2025/02/17 13:26 友佳子275 への返信

全部鳴らなかったのですか・・・!

ちなみに私もiOS18.3.1です。

そして記載しました通りキャリアメールは着信音は色々いじらなくても鳴るのです。

そんなに色々なメールを使ってるわけじゃないから標準メールアプリでサクっと見たい主義で、

LINEの通知音はAndroidのように好みの着信音に変えられないからこそ、

メールの音だけは好きな音が鳴ってほしいという、

側から見ればどうでもいいこだわりなんですけどそういう不具合が気になっちゃうというか・・・!

でも友佳子さんの返信で少なくとも私の端末だけの問題ではなさそうということが分かりました。

次のアプデで改善することを祈るばかりです。

2025/02/17 05:31 友佳子275 への返信

その前はiPhone11proを使用しており、

15promaxにして数ヶ月経った後にGmailが鳴らなくなってることに気付き、

その時初めてプッシュ式とかフェッチとか手動という受信設定があることを意識した感じなので、

11時代は問題なく好みの着信音で設定し鳴っていたのだと思われます。

私の15promaxだけの不具合の可能性が高いですかね・・・。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone標準メールアプリにおけるGmailの着信音が鳴らない件について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。