apple script の命令の一覧(書式やパラメータの説明)はありますか?

MacOS Sequoia 15.2 (Apple Script 2.8) を使って、アプリの操作を自動化しようとしているのですが、GUI画面で行える操作のすべてが、Apple Script の命令でも同じように行えないケースがあるような気がしていて、apple scriptの命令一覧やパラメータの説明資料を探しています。もしなければ別の手段(キーボードマクロで対応するとか、オートメーターを使うとか、フリーツールを探すこと)を考えてますが、確かめたくて質問させていただきました。

リンクの提示でも構いませんので教えていただけますと助かります。

投稿日 2025/02/18 11:08

返信
返信: 5
並べ替え順: 

2025/02/18 12:18 hatakeno-usagi への返信

>GUI画面で行える操作のすべてが、Apple Script の命令でも同じように行えないケースがあるような気がしていて

もちろん、操作したいアプリケーションがApple Scriptに対応していないといけません。

あと、以前のmacOSは”GUIスクリプティング”という手法で大抵のことは自動化できましたが、最近のmacOSはこれもままならなくなりました。(OSアップデートのたびにGUIの内部定義が変更されたりするので)

>Automatorをオートメーターと誤って書いてしまいました。オートマターでした。

”オートメーター”でいいと思いますよ。(語源は”オートメーション”=自動化?)

返信

2025/02/18 12:50 Pajerow への返信

本題から外れますが...

>Automatorをオートメーターと誤って書いてしまいました。オートマターでした。
”オートメーター”でいいと思いますよ。(語源は”オートメーション”=自動化?)

Automaton 機械人形 からきていると思いますよ。カタカナで書くならオートマタ

が慣用的な使い方でしょう。

追記:Appleの造語ですから慣用的な使い方というのは不適切でした。本家ではどう発音しているのでしょうね?

返信

2025/02/18 11:15 hatakeno-usagi への返信

Introduction to AppleScript Language Guide

英語です。いきなりこれを見るのはちょっと...

スクリプトエディタ.appで「⌘ + shift + O」でアプリケーションごとの”用語辞書”が開けます。こちらの方が実用的でしょう。

返信

2025/02/18 11:55 Pajerow への返信

Pajerow 様

早速のご返信ありがとうございました

知りたかった情報をピンポイントで教えていただきありがとうございます

ご質問の中でAutomatorをオートメーターと誤って書いてしまいました。オートマターでした。(文言訂正します)

返信

apple script の命令の一覧(書式やパラメータの説明)はありますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。