お使いのグラフィックプロセッサーは、互換性がありません と出てきてモニターの挙動がおかしい

特になにをしたというわけではないのですが、モニターに設定していた壁紙が表示されなくなり、白っぽくなってしまう。設定していた画像ではなく、一色の色ならば変えられるが他は表示できない。

ためにしにPhotoshopを立ち上げると「お使いのグラフィックプロセッサーは、互換性がありません」とでてくる。

GPUがいかれてしまったのでしょうか? どこを確認すべきでしょうか?

OS 14.7.4

MacBook Pro (2017 – 2020)

投稿日 2025/02/19 19:29

返信
返信: 2
並べ替え順: 

2025/02/19 20:37 jirosanJP への返信

jirosanJP さんによる書き込み:
特になにをしたというわけではないのですが、モニターに設定していた壁紙が表示されなくなり、白っぽくなってしまう。設定していた画像ではなく、一色の色ならば変えられるが他は表示できない。
ためにしにPhotoshopを立ち上げると「お使いのグラフィックプロセッサーは、互換性がありません」とでてくる。

壁紙と Photoshop 以外は問題がないのでしょうか。

Macのモデルをお書きください(シリアル番号は不要)。

Macのモデル名とシリアル番号を調べる - Apple サポート (日本)

古い Mac とは互換性がない最新の Adobe 製品を使用しているということはないでしょうか(そういうのがログイン項目に追加されているとか。あるいは自動アップデートされたとか)。例えば下記は「Photoshop 2023 を 2024 にすると問題が起きる。2023 に戻すと問題が起きない」という場合です。

"Your Graphics Processor is incompatible" - Apple Community

Photoshop のグラフィックプロセッサー(GPU)およびグラフィックドライバーに関する問題のトラブルシューティング

返信

お使いのグラフィックプロセッサーは、互換性がありません と出てきてモニターの挙動がおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。