Freeboard Dataをローカルデバイス(Mac)から探して新しいMacに移行したい

仕事用のMacbookの入れ替えをしていますが、データ移行ができずに困っています。

iCloud、Airdropが使用できない環境なので、Macbookの中にいるFreeboardのデータを探して、コピー&ペーストしたいのですが、どこにあるどのデータをコピーしたら良いのか見つかりません。

Mamoはネットで見つけて移行できたので、Freeboadもなんとかならないかと探しているところです。

どなたかMacbook上のデータ保管先とデータタイトルをおしえていただけませんか?

よろしくお願い致します。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/02/20 17:29

返信
返信: 11
並べ替え順: 

2025/02/25 16:57 NaomiN_JP への返信

今頃、そもそもですが、移行アシスタントで移行はできないのですか?

そうすればどのファイルを移すとか悩まずに済むと思いますけど。

移行アシスタントはairdropもicloudも無関係ですけど。

新macと旧macをthunderboltケーブルで直接接続しても良いし、thunderbolt接続のssdにtimemachineのバックアップをとったものでも移行できます。usb接続でも良いけど、thunderbolt接続の方がはるかに速いです。

返信

2025/02/25 15:21 Hiro__S への返信

ありがとうございます! データの所在が確認できました。

ちなみに、フリーボード用のデータの存在は新しいMacbook側で確認できたのですが、

フリーボードのソフトを立ち上げても反映されません。

こちらはどうしたらデータ反映ができるかご存知でしたら教えていただけると大変助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。

返信

2025/02/25 17:00 はに への返信

どうもありがとうございます。airdropとiCloudは仕事用のPCのため使用できないルールで、

指定された移行アシスタントがうまく作動せずにマニュアル移行をしている次第です。

そろそろ対策がなさそうだなと考えてpdf化でフリーボードのデータをアウトプットして、諦めた方が良いかと考えています。。。

返信

2025/02/25 17:17 NaomiN_JP への返信

手元の環境で Ventura のデータを Sequoia に移植したところ上手くいきました。Sequoia のデータを Sequoia に移植しても大丈夫。これでダメとなるとちょっと分かりません。

返信

Freeboard Dataをローカルデバイス(Mac)から探して新しいMacに移行したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。