iMac -「索引を作成中」がずっと表示されバーが動いてない

使用マシン:iMac2019

先日メールの整理をしており、いらないメールを何千通と削除しておりました。

その後、少し検索がもたついたので再構築を実施。

その際、「動作の状況」 ウィンドウを開いてみていたのですが

「索引を作成中」のコメントが途中から出ていました。

その後、週末3日間放置で確認したところまだ「索引を作成中」

しかもバーが動いていない模様。またメール内のフラグ件数が明らかに少ない。

まだ時間がかかるのかと思って他のアプリを触り出したら運悪くメールが落ちてしまいました…

再度開くとフラグ件数や直近のメールが受け取れていない、消えている状況。

ダメもとでもう一度再構築をかけました。

現在5時間ほど経ちますが恐らくメール件数、フラグ件数はほぼ復活。

しかし「索引を作成中」がずっと表示されバーが動いていない(もしくは本当に少しずつ動いてる?)状況です。

これはもっと時間がかかるのか。それともエラーでこのような挙動になっているのでしょうか?

もしわかる方いらっしゃいましたらご教授頂けると幸いです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac 27″, macOS 15.3

投稿日 2025/02/24 21:53

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac -「索引を作成中」がずっと表示されバーが動いてない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。