iPhone - WEBサーバからファイルをダウンロードする際、ファイル名が壊れてしまう

iPhoneはプライベートIP宛の通信の場合、プロキシを経由しない?

ローカル環境にあるWEBサーバからファイルをダウンロードする際、ファイル名が壊れてしまう問題が発生しています。

原因を調査するため、HTTPレスポンスヘッダの内容を確認しようと考えました。そこで、ログを取得するためのプロキシサーバを構築し、Wi-Fiの設定でプロキシを指定しました。

この状態で通信を確認したところ、宛先がグローバルIPの場合はプロキシサーバ上でログを取得できましたが、宛先がプライベートIPの場合はログが一切記録されませんでした。

iPhoneの仕様として、プライベートIP宛の通信はプロキシを経由しない動作になっているのでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12 mini, iOS 18

投稿日 2025/02/27 14:15

返信

返信はありません。

iPhone - WEBサーバからファイルをダウンロードする際、ファイル名が壊れてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。