iPad - Face ID対応機種とそれ以外では視線トラッキングの精度に違いはあるか
iPadでの視線トラッキングについてです。対応機種は様々ありますが、FaceID対応機種とそれ以外では視線トラッキングの精度に違いはあるのでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPadでの視線トラッキングについてです。対応機種は様々ありますが、FaceID対応機種とそれ以外では視線トラッキングの精度に違いはあるのでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
先進のFace IDテクノロジーについて - Apple サポート (日本)
訂正です。
TrueDepthカメラには視線検出(注視)機能がある様です。
ただそれが視線トラッキングに生かされているかは不明です。
公式情報は見当たりませんね。
キャリブレーションをソフトウエア上で行うことや、個人の顔などの形態もありますから、一概に動作検証も難しそう。
もし四肢に障害をお持ちの方が視線トラッキングを目的にデバイス購入を検討しているのであれば、WEB上でも一般ユーザが検証した記事がヒットしますので、それらを検討してからでもいいかも。
検証結果ではなく個人的な意見ですがFaceIDのための3Dカメラに視線検出の機能は無さそうなので直接の影響は無い気がします。
ただカメラ側に顔が向いていることの判定には使えそうなので誤作動の防止に使っているかもしれません。
それよりも照明のあたり具合、カメラの性能、CPUの処理速度などの方が精度と反応速度に影響しそうです。
iPad - Face ID対応機種とそれ以外では視線トラッキングの精度に違いはあるか