新しいiPhoneをsimなしのWi-FiでiCloudの利用ができるか

iPhoneを本体だけで買いSIMなしで、Wi-Fi利用で前のApple IDでログインすると、写真のデータや、連絡先は、iCloudに保存してるデータは見れますでしょうか?

今の携帯は、引き継ぎせずに新しくデータ作っています。

Apple IDのログインは期限とかありますか?知ってる方いますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16, iOS 18

投稿日 2025/02/28 20:02

返信
返信: 2
並べ替え順: 

2025/03/02 17:11 さくランド への返信

iPhoneを本体だけで買いSIMなしで、Wi-Fi利用で前のApple IDでログインすると、写真のデータや、連絡先は、iCloudに保存してるデータは見れますでしょうか?

この文章が示すiPhoneの状態ですが、

ーーー

携帯通信会社に契約していないモバイル(データ)通信が利用できないiPhoneである。

(W i-Fiのみが通信手段である)

データは前機種から引き継がないで、新たなiPhoneとして使っている。

Appleアカウントにサインしている。

2ファクタ認証がオンになっている

ーーー

この状態で、iCloudがどのくらい使えるか?ですよね。

以前使っていたiPhone8(iOS 16.7.10)がまだ手元にありますので、

どんなもんなのかを確認してみました。

ーーー

携帯通信会社に契約していないモバイル(データ)通信が利用できないiPhoneである。

(W i-Fiのみが通信手段である)

(現行iPhoneと同じ)Appleアカウントにサインしています。

2ファクタ認証がオンになっています。

初期化して(だいぶ前ですがw)データ移行せず、新しいiPhoneとして使っています。

現役の時のSIMが挿したままです。

ーーー

自宅Wi-Fiに繋がっている時は、

何の問題もなく、

iCloudドライブにあるファイル開いて編集できます。

iCloudドライブにある「まだ」ダウンロードしていないファイルをダウンロードできます。

iCloudメモ、ふつうに、使えます。

写真・リマインダー・カレンダーはこの8ではオフにしてありますので、どうなのかは未確認です。

家の外に出ても、けっこう先まで電波繋がりました

この範囲内なら①と同等に使えました。

自宅のWi-Fiに繋げない場所まで来ると、

(この時は現行iPhoneはシステム終了しておきました。)

ファイルアプリ>ブラウズ>iCloudドライブにあるファイルでもダウンロード済みのファイルなら開けて編集できます。

ですが閉じるとアップロード出来ませんので❶みたいな表示があります。

(オフラインでファイルを編集してアップロードしないままの状態で、他のデバイスで当該ファイルを開いて編集するとそちらでも編集は出来ますが、オフラインで編集したファイルがアップロードされると、当該ファイルはバージョン1とバージョン2の2つ出来てしまいますのでご注意ください)

iCloudドライブにある「まだ」ダウンロードしていないファイルをダウンロードしようとすると、

となり、当然ながら、ダウンロードできません。

iCloudメモはオフラインでも開いて編集できました。

(ただ未確認ですが、他のデバイスで当該メモを開いて編集すると、当該メモもファイルと同様にバージョン1とバージョン2みたくなるような気がします。)

出先で、現行iPhoneの(Wi-Fi)テザリングを利用してみました。

①と同じに、大体は、使えました。

が、

iCloudドライブにある「まだ」ダウンロードしていないファイルをダウンロードしようとすると、待機中のままで進みません。

3分ほどで中止としました。やり直してみましたが、同じになりました。

このファイル、自宅に戻ってダウンロードしたら、あっという間にダウンロードできました。

(このファイルはわずか132KBなのですが、テザリングではダウンロードするには通信速度が遅すぎるのでしょうか?)

ただ、モバイル(データ)通信なしで使っていると、

度々、このメッセージが出ます。「無視」を選択すれば済むことではありますがw

ただ、出先で、どのWi-Fiに繋ぎますか?

私なら公衆Wi-Fiには繋ぎません。

同じアクセスポイントに繋いでいる方なら自分の通信内容を盗み見できる可能性があるからです。

そんな技術を持った方は多くはないので、自分が公衆Wi-Fiに繋いでいる時に出遭ってしまう確率は少ないかもしれません。

でも、リスクは犯さないです。

Appleアカウントを乗っ取られたらけっこう面倒なことになりますから。

となると、

モバイルWi-Fiルータとか、キャリアのWi-Fiを使う(私はこれも選択しませんがw)とかを、用意することになります。

月々の費用が発生します。

また、気になるのは、

2ファクタ認証には何らかの電話番号が必要みたいです。

SiMなしのiPhoneでAppleIDを作りたい場合はどうしたらいいですか?電話番号がありません。

SIMなしで、アクティベーションは大丈夫でしょうか?

iOS 12以降はWi-Fi経由で出来るとネットには情報ありますので、古いiPhoneじゃなければ問題ないですかね?

iPhone や iPad で「不正な SIM です」または「SIM カードが挿入されていません」と表示される場合 - Apple サポート (日本)

iPhoneまたはiPad(Wi-Fi + Cellular)をアクティベーションできない場合 - Apple サポート (日本)

モバイル通信を利用しないでiPhoneを使いたいのは、どうしてなのでしょうか?

セキュリティなども考慮すると、SIMなしiPhone1台だけだと面倒なことあるかもと思いましたが、

Androidもお持ちとかいうことなんですかねぇ?

返信

2025/02/28 20:11 さくランド への返信

たぶん可能ですが、2ファクタ認証がオンなら他の端末で認証が必要になるはず。

SIMなしで外に出ると通信が途切れるので再度ログイン必要になるはず。

自宅でWiFiに繋ぎっぱなしなら、iCloudにはサインインしっぱなしのはずです。

返信

新しいiPhoneをsimなしのWi-FiでiCloudの利用ができるか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。