macOS15.3.1にするとHDDが読み出しのみに

LogitecのハードディスクLHD-EN80U3WRをmacOS15.3.1で使うと「読み出し」のみになり「書き込み」はできなくなります。

ディスクユーティリティでFirstAidをかけると「マウントされてません」と表示され、マウントすることはできません。アクセス権などをやりましたが改善されません。

Logitec電話サポートではわからず、データを消去し入れ直すしか方法はないと。

MacBookPRO 2018 OS11ではマウントすることができ正常に使えますが、MacBookAir M3 OS15.3.1での不具合です。

よろしくお願いします。。

MacBook Air 15″, macOS 15.3

投稿日 2025/02/28 22:37

返信
返信: 7
並べ替え順: 

2025/03/01 10:12 多摩川のカワセミ への返信

macOS拡張ならMac専用フォーマットです。

よく分からないのですが、最初に、「「読み出し」のみになり「書き込み」はできなくなり」と書かれてます。そのすぐ後に、「ディスクユーティリティでFirstAidをかけると「マウントされてません」と表示され」と書かれてます。そもそも、マウントされてなかったら読み出しのみとかにもならないのですが。mac側はUSB-Cポートで、メーカのサイトで見ると、HDD側はUSB Type Bのようですが、macとの接続ケーブルはどんなものを使ってるのですか?

HDDの電源はACアダプタから給電されてるのですよね?

マウントもされないようなら、フォーマットが壊れてますので、初期化するしかないのですが。旧macでは使えるのなら、そちらで中身を別のディスクに移して、一旦初期化するしかないように思います。今ならAPFSでフォーマットする方が何かと便利で有利です。

返信

2025/03/01 10:51 はに への返信

はにさんありがとうございます。

旧macのディスクユーティリティでマウントすると再び正常に読み書きでき、その状態のHDDは新macでも読み書きできます。がFirstAidを実行するとマウント解除ができないようで「マウントされてません」と表示され、読み込み可、書き込み不可になる症状です。USBケーブルは製品添付のもので、電源はACアダプタからの供給です。

今のとこと再フォーマット(APFS)または買い替えしか手はないようですね。

返信

2025/03/01 11:18 多摩川のカワセミ への返信

USBケーブルは製品添付のものということですが、添付のものはUSB-Aのものじゃないのですか?

そうだとすると、USB-A - USB-C変換アダプタが必要と思うのですが、どうされてるのですか?

また、メーカのサイトによると、自動電源のオン・オフの機能(パソコンに繋ぐと自動的にオン)があるとされてますが、これのオン・オフは関係ありませんか?こういうのは、製品化する際にWindowsでの動作のみ考慮して作られてることが多いので、一般的に、あまり信用しない方が良いので、可能ならオフにしておく方が無難です。

返信

2025/03/01 09:28 多摩川のカワセミ への返信

ロジテックのハードディスクにマックでの読み書きを可能にするソフトが付属していませんでしたか?ntfsフォーマットのディスクを読み書きできるようにするソフトです。

不具合ではなくて古いマックにはそれが入っていて、新しいマックに入っていないだけでしょう。

OSが違うので、ロジテックのホームページに行って該当ハードディスクのサポートページでソフトの対応状況を確認してみてください。

返信

macOS15.3.1にするとHDDが読み出しのみに

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。