Macのバックアップファイルが保存されていることを視認する方法

Macのバックアップを外付けHDDにTime Machineで自動的に行っている場合、そのファイルがきちんと保存されていることを視認する方法は有りますか?

例えば、musicファイルがどのフォルダに有るのか、「music」というフォルダが無い(見つけられない)のですが、

バックアップファイルが作成保存されているから、musicファイルも保存されている、大丈夫、と信じるのみですか?

大量のデータをHDDに保存(バックアップ)し、元のCD現物を廃棄してしまおうとしており、後で「無い」と困るので、念のため、確実に確認したいのです

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

以前の Mac モデル

投稿日 2025/03/02 09:10

返信
返信: 6
並べ替え順: 

2025/03/02 16:02 22926ky への返信

どのように確認されているのでしょうか。

メニューバーのTime Machineのアイコンから「Time Machineバックアップをブラウズ」を選択すれば、Finderウインドウが開くので、ミュージックフォルダの場所は簡単に視認できますが。デフォルトならユーザーの「ホームフォルダ>ミュージック」の中にあります(日本語環境なら、フォルダ名は「music」ではなく「ミュージック」です)。

でもそれとは別に、CDを廃棄するのはやめた方がいいと思います。

私は著作権に詳しいわけではありません。ただ、CDをデジタルコピーできるのは現物を持っているからであって(レンタルCDは例外)、現物を持っていない人にはデジタルコピーを利用する権利はないと理解しているのですが、違いますか?

著作権上問題ないとしても、デジタルコピーはいつどこで再生できなくなるかわからないのに、せっかく持っているCDを廃棄してしまうのは、リスクがあるのでは…?

返信

2025/03/02 20:57 22926ky への返信

例えば、musicファイルがどのフォルダに有るのか、「music」というフォルダが無い(見つけられない)のですが、

Apple純正のミュージック.appを使用しておられるという前提で,ミュージック.appの設定で,

ここに音楽ファイルが保存されています。

ここを「Time Machineバックアップをブラウズ」してみて音楽ファイルがあれば大丈夫と判断していいのではないでしょうか。

返信

2025/03/02 09:19 22926ky への返信

timemachineのバックアップはmacのファイルシステムと同じになります。なので視認は簡単です。

バックアップに見つからないなら、macの中のどこにあるか確認した上で、もう一度そこらを探してみてください。

ミュージックライブラリのデフォルトはmusicじゃなくて、(日本語で使ってる場合)ホームフォルダー内のミュージックですが。自分で場所変えてるなら、変わってるかもしれませんけど。

返信

Macのバックアップファイルが保存されていることを視認する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。