共有アルバムに追加した写真はiPhone本体から削除しても共有アルバムから消えませんか

iPhoneの「写真」アプリで「共有アルバム」に追加した写真はiPhone本体から削除しても「共有アルバム」から消えませんか?

「共有アルバム」は他のiPhoneやMacから閲覧しています。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPhone 15 Pro, iOS 18

投稿日 2025/03/01 18:24

返信
返信: 13

2025/03/02 02:23 i_vincent への返信

i_vincent さんによる書き込み:

(写真自体は何重にもバックアップをとっておりますが、
なら最悪のことが起きても大丈夫でしょうが,
枚数が数十万枚あるため〜
「共有アルバム」には以下のような制限があります。
共有アルバムの制限 - Apple サポート (日本)

合計枚数数十万枚の中から枚数を絞っております。

そもそも「共有アルバム」は複数の人同士で「見せ合って楽しむ」程度の機能・サービスだと私は思っています。
「共有アルバム」から消去したものは一瞬で消え去り,(私の認識では決して)復元できないはずです(仕様が現在変わっていれば別ですが,私は過去に一度痛い目に合いました)。
余計なお世話かもしれませんが,iPhoneのストレージを逃す目論見ならやめた方がいいと思います。

家族と共有する目的です。

iPhoneのストレージは1TBあり、バックアップ用の外付けSSDも6TBあり、潤沢にあります。

2025/03/01 20:32 Gig_Grimoire への返信

共有アルバムの写真は、本体にもオリジナルがあることが前提だと思います。

消える設計にはなっていないと思いますが(それは、i_vincentさんがおっしゃるように試してみればわかることです)、共有アルバムの写真がいつの間にかなくなっていて(あるいは突然消えて)、本体の写真を消してしまったのでどこにも写真がない……復元できるか?という相談を、何度か読んだことがあります。つまり、共有アルバムの写真が消えるリスクがあります。

Macをお持ちなら、共有アルバムを使わなくても、iPhoneの写真をMacに移しておけばいいと思いますが。Macのバックアップを定期的に取れば、写真もバックアップされて安心ですし。

2025/03/02 01:54 Gig_Grimoire への返信

(写真自体は何重にもバックアップをとっておりますが、

なら最悪のことが起きても大丈夫でしょうが,

枚数が数十万枚あるため〜

「共有アルバム」には以下のような制限があります。

共有アルバムの制限 - Apple サポート (日本)

「消えない」という仕様がはっきりわかるエビデンスが欲しいです。

ないと思います。

そもそも「共有アルバム」は複数の人同士で「見せ合って楽しむ」程度の機能・サービスだと私は思っています。

「共有アルバム」から消去したものは一瞬で消え去り,(私の認識では決して)復元できないはずです(仕様が現在変わっていれば別ですが,私は過去に一度痛い目に合いました)。

余計なお世話かもしれませんが,iPhoneのストレージを逃す目論見ならやめた方がいいと思います。

2025/03/01 23:36 Gig_Grimoire への返信

追記です。

この質問を投稿した時点で、iPhone 15 Pro(1TB)から写真を共有アルバムに保存し、iPhoneから削除してあります。

現時点もMacBook Pro(2TB)からもMac mini(2TB)からも閲覧可能ですが、タイムラグで消えてしまう可能性があるのが心配です。

(写真自体は何重にもバックアップをとっておりますが、枚数が数十万枚あるため、選択した項目のみを共有アルバムに保存し直すことが手間でう。)

「消えない」という仕様がはっきりわかるエビデンスが欲しいです。

2025/03/02 15:42 Gig_Grimoire への返信

だからエビデンスが欲しいと言っているのです。

どういう意味でしょう?

私としては先の3月2日 18:54の回答で,

「エビデンスはないと思う」という旨,既にお答えしています。

それが私の見解です。

私の経験から「共有アルバム」を過信するのはやめた方がいいでしょうと進言させていただいてますが,「バックアップが潤沢にあるから大丈夫」という意味合いの返事をされているのはあなたです。

エビデンスを提示していただける他の方からの意見をお待ちになるのがいいのではないでしょうか。

2025/03/02 06:53 i_vincent への返信

じゃあ,何も問題ないのではないでしょうか。

>「消えない」という仕様がはっきりわかるエビデンスが欲しいです。
必要ありますか?
何が起ころうとも,充溢に対策済みだと思います。

上記にも書いてあります通り、消えた際の復旧は可能ですが、その手間や時間が膨大であり、リスクが大きいのです。

2025/03/02 15:11 i_vincent への返信

消えた際の復旧は可能ですが、その手間や時間が膨大であり、リスクが大きいのです。
ご自分で納得して危ない橋を渡る選択をしているのですから,リスクを負うのはやむを得ないと思います。

だからエビデンスが欲しいと言っているのです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

共有アルバムに追加した写真はiPhone本体から削除しても共有アルバムから消えませんか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。