iPhone - Gmailの通知音だけ鳴りません
既存のメールアプリにGmailやOutlookのメールが届くように設定しました。
その後、Gmailの通知音だけ鳴りません。
他のiCloudやOutlookはちゃんと通知音が鳴ります。
音量も再起動も設定も何度もやり直してみましたが、無理でした。
なぜでしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 15 Plus, iOS 18
既存のメールアプリにGmailやOutlookのメールが届くように設定しました。
その後、Gmailの通知音だけ鳴りません。
他のiCloudやOutlookはちゃんと通知音が鳴ります。
音量も再起動も設定も何度もやり直してみましたが、無理でした。
なぜでしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 15 Plus, iOS 18
以下、まだ試していないことがあれば 試してみてください。
試しやすい順で列記しています。
・強制再起動を数回
・設定>一般>iPhoneストレージ>メール>アプリを取り除く、そして強制再起動後に再インストール
・メールアカウントの削除&再設定
・設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>リセット>すべての設定をリセット
ご参考:
iPhoneを強制的に再起動する - Apple サポート (日本)
iPhoneの設定をデフォルトにリセットする - Apple サポート (日本)
ふと思い出しましたが、サイレントモードをしている時に、VIPからのメッセージは音が鳴るような設定があったと思います。色々確認されているのでサイレントモード関連ではないと思いますが、念のためお伝えしておきます。
>設定も何度も
アカウントごとの通知設定をしてGmailも個別にサウンドを選択しているのにもかかわらず、ということでしょうか。
そうです。
しっかり、サウンド設定しています。
gmailで通知音なる人いますか?
gmailはfetchしか対応してないので、iPhoneのメールアプリでは通知音はならないと思うのだけど。
そうなんですか?!それは知りませんでした。
普段はメール着信音は無しにしているので、そうだったかなぁと思って色々検証したところ、フェッチでも15分おきのチェックで鳴りました。何も操作をしていない時だとバッジだけ付いて鳴らず、他のアプリを立ち上げているとバックグラウンドで鳴るので、そんなもんなんでしょうか。
iPhone - Gmailの通知音だけ鳴りません