iPadのSafariでそれまで開けていたページが開けなくなった

iPad Pro(第2世代)

OS 17.7.5

先日OSのアップデートをしたところ、Safariでそれまで開けていたページが『サーバとセキュリティ保護された接続を確立できなかったため、ページを開けません』と表示されアクセス出来なくなったり、

Dropbox(アプリ版)でSSLエラーが出て画像の表示やアップロード、ダウンロードが出来なくなってしまいました。

キャッシュクリアやネットワークのリセットなど行いましたが直りません。

元の環境に戻したいのですがどうしたらいいでしょうか。

お知恵を貸して頂けると助かります。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad Pro, iPadOS 17

投稿日 2025/03/03 13:28

返信

類似の質問

返信: 6

2025/03/04 01:20 うすしお1111 への返信

追記

試しにもう一度再起動してみたところ、DropboxもYahooも問題なくアクセス・表示されました!

(!???)

悪さしていたキャッシュ?が残っていたのかもしれないです。

その前にもなんやかんややったので何が原因で、なにが直るきっかけだったのか判断できませんが、

アドバイス頂いたことで色々試すことが出来き、解決に至りました。

改めてご助言ありがとうございました。

2025/03/03 18:52 Gin_tonic への返信

早速のご投稿ありがとうございます。

挙げて頂いた項目はいずれも思い当たるものがなく、残念ながら解決しませんでした。

セキュリティアプリ

→使用していない

スクリーンタイム

→オンになっていない

コンテンツブロッカー

→使用していない

セキュリティに関して特になにか特別なことはしておらず、OSのアプデをした瞬間に突然アクセスや閲覧ができなくなったので、

追加された機能の何かが引っかかっているのだと思うのですが、検討がつきません…

買い替えろと言うAppleさんからの無言の圧力でしょうか…

他になにか確認すべきこと、対策などがありましたら、引き続きご意見賜りたいと思います。

(それはそれとして、この度はご意見ありがとうございました。

一人で途方に暮れていたので、返信を頂けただけでも少し気が休まりました。)

2025/03/04 00:34 うすしお1111 への返信

ご返信ありがとうございます。

Gin_tonic

ルーター、iPad本体、再起動しましたが

変わりませんでした。

木藤

Googleは見れるけどYahooは見れない

みたいな感じなのでサイトの作りにもなにかありそうです。

サイトの閲覧はいいのですが

とりわけDropboxが使えないのが困ってます。。。

先程、Appleサポートさんに画面共有して頂き色々やってみたのですが、結局解決しませんでした。

古い機種なので買い替えを検討したいと思います。

万が一今後、同機種でなにか進展があったら本稿にて追記致します。

お時間割いて頂きありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadのSafariでそれまで開けていたページが開けなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。