Spotlightの検索結果に、Macintosh HD内のファイルが出てきません。

Spotlightの検索結果に、Macintosh HD内のファイルが出てきません。

下記のインデックスの再作成を試したのですが、Macintosh HDは「プライバシーリストエラー」が発生し、

【登録/解除→インデックス再作成】ができませんでした。 (最初の検索除外に登録できません)

MacでSpotlightのインデックスを再作成する - Apple サポート (日本)

解決策をご存知の方がいれば、ご教示をお願いします。

【補足です】

・プライバシーリストエラーのエラー内容

不明なエラーのため項目の追加または削除ができません。

・外付けHDは問題ありません。検索結果にHD内のファイルがでてきます。

Mac mini (M4)

投稿日 2025/03/04 11:11

返信
返信: 5
並べ替え順: 

2025/03/04 16:41 オーレン への返信

オーレン さんによる書き込み:
Macintosh HDは「プライバシーリストエラー」が発生し、

こんにちは。ググるだけおじさんです。今回は "privacy list error" でググってみました。下記はその一部です。

中級者?向け。.Spotlight-V100 を削除/再作成。

Spotlight "Privacy List Error" - Apple Community

NTFS for Mac のプロセスの残骸が原因だった場合。

https://apple.stackexchange.com/questions/398712/odd-spotlight-reindexing-problem-privacy-list-error-the-item-couldn-t-be-added

返信

2025/03/04 15:21 オーレン への返信

ターミナルを動かして

mdutil -sa

と入れてリターンを押してみてください。

以下のような表示が出るはずで、Indexing enabledと出ていれば検索のための情報は作られています。

Indexing disabled と出る様なら何らかの不具合が起きています。

@Mini ~ % mdutil -sa

/:

Indexing enabled. 

/System/Volumes/Data:

/System/Volumes/Preboot:

Sonomaでの結果なので表示結果が違うかもしれません。

返信

2025/03/04 13:23 品川地蔵 への返信

ご説明不足ですいません。

Macintosh HDの全てのフォルダが追加できません。(書類フォルダなど全て)

Spotlight設定内の「検索のプライバシー」へ追加できず、

エラーになってしまいます。

返信

2025/03/04 14:12 オーレン への返信

そうでしたか。メッセージからすると設定ファイルのどれかが壊れたのだと思いますが、

どこにその設定ファイルがあるのか見つけ出せませんでした。

返信

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。