Mac - Finderを開くと画面だけで左側に表示されるバーがでない
Mac初心者で操作も未熟な状態です
duckのファインダーを開くとデスクトップと表示された画面がでてくるが、左側に表示されるバーがでてこないのですが、どうしたら表示されるかご教示ください。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 16
Mac初心者で操作も未熟な状態です
duckのファインダーを開くとデスクトップと表示された画面がでてくるが、左側に表示されるバーがでてこないのですが、どうしたら表示されるかご教示ください。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 16
>duckのファインダーを開くと
DockのFinderアイコンを開いたときのことですね。
その状態で(メニューバーののとなりに「Finder」と表示されていることを確認してください)、メニューバーの「表示」から「サイドバーを表示」を選択します。
>duckのファインダーを開くと
DockのFinderアイコンを開いたときのことですね。
その状態で(メニューバーののとなりに「Finder」と表示されていることを確認してください)、メニューバーの「表示」から「サイドバーを表示」を選択します。
duckで顔のマークのFinderを選択するとデスクトップが表示されます。
それから、画面左上のappleのマーク・Finder・ファイル・編集・表示と並んでいるところで表示を選択して
出てくる一覧に「サイドバーを表示」は出るのですが、グレーになっていて、選択しても反応しない状態です。
………んっ!!!
今「ツールバーを表示」を選択してみたら、サイドバーがでました!
グレーだった「サイドバーを表示」が黒い文字になって「サイドバーを非表示」と表示されてます
名称を誤解していたのでしょうか??
ど初心者あるあるでお時間いただき恐縮です。
まだまだ、Macつかえるまで時間かかりそうですが、お答えいただいて元気もらいました。
ありがとうございました!
Finder の「メニューバー > 表示」で「ツールバーを表示」したら「サイドバーを表示」が選択できるようになりませんか?
おかしな仕様だとは思うのですが、ツールバーを表示しないと
サイドバーを表示できないのです。サイドバーを表示した状態で
ツールバーを隠すと、サイドバーも見えなくなります。
メニューは現在の状態に応じて表記は変化します。
閉じる/開く や 表示する/隠す など。
お答えいただいてありがとうございます。
ご教示の様にしてみましたが、「サイドバーを表示」が
グレーで表示されており、有効になっていない状態です。
Mac - Finderを開くと画面だけで左側に表示されるバーがでない