Quicktime playerで画面収録できなくなった

OS15.3.1にアップデートしたタイミングで、Quicktime playerで画面収録できなくなりました。「画面の収録中にQuickTimePlayerでエラーが起きました。代わりにスクリーンショットアプリを使用してみてください」というエラーメッセージが出ます。

スクリーンショットアプリというアプリが見当たらず、⌘+shift+5のショートカットで画面録画しようとすると「取り込む」と出て、録画ではなく スクリーンショットになります。(4ではなく5をおしてます)

何か別のアプリケーションが干渉してる可能性があるか確かめるため、セーフモードで確認というのが一般的かもしれませんが、仕事で必要なadobe関連のソフトなど、他にもたくさん入っているため、一つずつ削除して確認というのは時間的にも非現実的ですし、仕事に支障をきたします。

原因を探りたいよりは、同じ不具合が出た方で、これをしたら改善した、みたいな方いらっしゃいませんでしょうか?

iMac 27″, macOS 15.3

投稿日 2025/03/06 10:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/03/12 22:45

QuickTime Player で画面収録を行う際、マイクに Background Music を指定してませんか?もしそうなら、当方でも同様のエラーが起きます。Background Music をアンインストールした上で BlackHole を使うことで解決できると思います。

当方の環境

• Parallels Desktop 上の Sequoia 15.3.2 / Background Music 0.4.3

返信: 8
並べ替え順: 
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/03/12 22:45 minnie423 への返信

QuickTime Player で画面収録を行う際、マイクに Background Music を指定してませんか?もしそうなら、当方でも同様のエラーが起きます。Background Music をアンインストールした上で BlackHole を使うことで解決できると思います。

当方の環境

• Parallels Desktop 上の Sequoia 15.3.2 / Background Music 0.4.3

返信

2025/03/10 21:18 minnie423 への返信

スクリーンショットアプリというアプリが見当たらず、

「Launchpad」の中を見回してみましたか?

「ドック」(画面最下部のアプリのアイコンが並んでいる部分です)に、

「Launchpad」がありませんか?

「Launchpad」をクリックして開くと、

画像のような「スクリーンショット」を見つけられませんか?

(アプリを多数ご使用の方の場合、Launchpadのページが複数あるかもしれません。1ページ目に無ければ左右にスクロールして他のページも見回してみて下さい。)

あったら、「Launchpad」の中にある、

「スクリーンショット」をドラッグして「ドック」に持っていって、入れておくと便利です。

Macで項目をドラッグ&ドロップする - Apple サポート (日本)

MacでDockを使用する - Apple サポート (日本)

「ドック」にある「スクリーンショット」をクリックすれば「ツール」が表示されます。

その後のやり方は、Pajerow さんが、すでに、ご案内くださっていますけれども、

一応、

こちらもご確認なさっておいては。

Macでスクリーンショットを撮影する/画面を収録する - Apple サポート (日本)

返信

2025/03/06 11:22 minnie423 への返信

「⌘+shift+5」のショートカットで起動するのが「スクリーンショット」アプリです。

以下の操作で録画が開始します。

メニューバーのアイコンをクリックして録画を停止します。

「オプション」から保存場所などを変更できます。

返信

2025/03/10 21:32 minnie423 への返信

追記:

Launchpadの中にある「スクリーンショット」の位置ですが、ウチのMacで見てみましたら、

存在する位置が少し異なっていました。

MBA M3(Sonoma)では、Launchpad開いたらすぐに見つかる位置に「スクリーンショット」があるのですが、

MBP(Intel、Seqouia)では、開いたページにある「その他」というフォルダを開いた中に「スクリーンショット」がありました。

返信

2025/03/13 02:38 Hiro__S への返信

ご回答ありがとうございます。

私はマイクをaudiojingleというソフトを選択していたのですが、black holeを選択したところ、無事画面収録ができました。

本当に助かりました!ありがとうございます!

返信

2025/03/13 02:42 Pajerow への返信

ご回答ありがとうございます。

マイクで選択していたソフトが原因だと判明しました。

スクリーンショットアプリ詳しく教えていただき、ありがとうございます!

返信

Quicktime playerで画面収録できなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。