Quicktime playerで画面収録できなくなった
OS15.3.1にアップデートしたタイミングで、Quicktime playerで画面収録できなくなりました。「画面の収録中にQuickTimePlayerでエラーが起きました。代わりにスクリーンショットアプリを使用してみてください」というエラーメッセージが出ます。
スクリーンショットアプリというアプリが見当たらず、⌘+shift+5のショートカットで画面録画しようとすると「取り込む」と出て、録画ではなく スクリーンショットになります。(4ではなく5をおしてます)
何か別のアプリケーションが干渉してる可能性があるか確かめるため、セーフモードで確認というのが一般的かもしれませんが、仕事で必要なadobe関連のソフトなど、他にもたくさん入っているため、一つずつ削除して確認というのは時間的にも非現実的ですし、仕事に支障をきたします。
原因を探りたいよりは、同じ不具合が出た方で、これをしたら改善した、みたいな方いらっしゃいませんでしょうか?
iMac 27″, macOS 15.3