macOS 15.3.1で通知が使えません

OSのバージョンはSequoia 15.3.1

本体はMacbook pro 14 2023model

ここ最近、通知機能が機能せず、システム設定から通知設定を開こうとしても通知設定が開きません。

また通知センターも使えず、ターミナルから強制起動させてもフリーズしているようです。

何故かSiriも使えない状態。その他ウイジェットも使えない状態。以前画面に出していたウイジェットもいつの間にかすべて消えています。

SMCリセット

セーフモードでのブート

を行ってみてもどうにもならないため、アップルのカスタマーセンターに連絡し相談。

MACOSを再インストールしてみるしか無いということで、復元から再インストールしてみるが変化なし。

ネットで検索していると、新規ユーザーを作ってログインしてみるという方法があったのでやってみたところ、普通に使える状態に。

ですので、本体やOS自体が問題というより、今メインで使っているユーザーに紐づいている設定ファイルが問題なんだろうと思います。

いっそユーザーを新規で・・とも思ったのですが、ファイル等を移動したりクラウド設定など諸々移行に関して絡んできてかなり厄介なため、出来ればこのユーザー設定のまま使いたいのですが、どのファイルを消去したりして再構成したら治るのかわかりません。

何等か解決方法ありますでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 14″, macOS 15.3

投稿日 2025/03/07 05:11

返信
返信: 1

2025/03/09 16:47 DAVE_Taka への返信

可能性として、ユーティリティアプリOnyX、Clean My Macのようなものをお使いでしたら

それらの設定を元に戻して削除するということが考えられるかと思いますが、もしそれらを

使っていないのなら、セイキュリティ対策のアプリかなと。それらを設定を元に戻して完全に

アンインストールすることが出来れば今の環境のまま使えると思いますが、難しければアカウ

ントの引越しをした方が話が早いかもしれません。かなり良くないケースの場合、今は使っ

てない、過去にインストールしていたアプリの残骸が悪さしている場合などは特定がかなり

難しくなります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS 15.3.1で通知が使えません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。