PowerMac G4MDDのコピーについて
PowerMac G4MDD デュアル1.25GHz OSX10.5.8のマシンで、あるとき急に、DVDドライブからUSBメモリーへのコピーができなくなりました。認識はしますし、コピー元のファイルは正常ですが、コピー先のファイルが壊れたファイルになってしまいます。熱暴走かとも思い、電源を落としたりしていますが、症状は変わりません。どなたか古いMacに精通していらっしゃる方、よろしくお願いいたします。
以前の Mac モデル
PowerMac G4MDD デュアル1.25GHz OSX10.5.8のマシンで、あるとき急に、DVDドライブからUSBメモリーへのコピーができなくなりました。認識はしますし、コピー元のファイルは正常ですが、コピー先のファイルが壊れたファイルになってしまいます。熱暴走かとも思い、電源を落としたりしていますが、症状は変わりません。どなたか古いMacに精通していらっしゃる方、よろしくお願いいたします。
以前の Mac モデル
DVD(HFSジャーナリング)→USBメモリ(HFSジャーナリング) ということですね・・・
1つ気になるのは、、、
USBメモリやDVD-RをジャーナリングではFormatしないほうがいいと思う・・・
ちょっとG4/Cubeを引っ張り出して試してみましたよ。
Leopard 10.5.8 メモリは1.25GB、 スロットローディングDVDマルチドライブ
16GBのUSBメモリは本体に直挿し(USB2.0)
ただし、CDROM(OS9:HFS)→USBメモリ(HFS+)で丸ごと中身コピーをしてみました。
23分かかりましたが・・・・・・ エラーも出ずにコピーできました。
うーん、、 同じG4のLeopardマシンで再現しないので、
そちらのMDD依存の問題ですかね?
DVDドライブがヘタってるのか? 電源が不安定とか・・・?
こんばんは。
「できなくなりました」 の前にエラー-36が結構出てたんですよね??
で。
>コピー元のファイルは正常ですが
なんで正常だと判断したのか?? 古いDVDドライブで正常に読めてると判断した理由は?
>コピー先のファイルが壊れたファイルになってしまいます。
どう壊れてるの? 0KB? アプリで起動しない? 音声Fileで再生できない? 動画Fileで再生できない?
あと、、
コピー元のDVDは何?? ISO9660? Audio? DVD? HFS?
USBメモリのフォーマットは何?? FAT32? exFAT?
せめてこれらの情報くらいは提示しないと、誰にも何もわかりませんよ。
ディスクユーティリティでFirstAidを実行してみましたか?
あと、そもそも、DVDドライブの光ピックアップが、そろそろ寿命では?
正常だと思うのは、それまで正常にコピーできていたという意味です。コピー先のファイルが壊れているという要因は、動画ファイルが元のDVDディスクでは再生できるのに、USBメモリーにコピーした動画は再生できません。DVD-Rの形式はHFSジャーナリングです。USBも同じです。
もちろんディスクユーティリティでFastAidは何度もして、問題はありませんでした。寿命ですかねぇ....
わざわざ検証していただき、ありがとうございます。DVD-RやCD-Rは、全部HFS+ジャーナリングで焼いてあります。ためしに、USBメモリーをジャーナリングでないフォーマットにして試してみます。でもOSX15.3.1で読めればいいんですが...。チャレンジしてみます!
USBメモリーをHFS+でフォーマットしたら、バッチリいけました!ありがとうございました😀
PowerMac G4MDDのコピーについて