iCloudの主要メールアドレスを変更したい
何年か前に作成した△△△@icloud.comのメールアドレスを◯◯◯@icloud.comに変更したいです。変更は可能でしょうか?
△△△@icloud.comのメールアドレスはApple accountの主要メールアドレスに登録されています。
変更可能な場合、変更方法と変更する際の留意点(アプリのデータは引き継がれるのか、メールの受信方法等)を教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
iPhone 15, iOS 18
何年か前に作成した△△△@icloud.comのメールアドレスを◯◯◯@icloud.comに変更したいです。変更は可能でしょうか?
△△△@icloud.comのメールアドレスはApple accountの主要メールアドレスに登録されています。
変更可能な場合、変更方法と変更する際の留意点(アプリのデータは引き継がれるのか、メールの受信方法等)を教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
iPhone 15, iOS 18
失礼致します。
残念ながら、ファミリー共有で作成された、お子様(13 歳未満)用 Apple Account を除けば、 「@iCloud.com」ドメインの Apple Account のユーザー名(△△△ や ◯◯◯ 部分)を変更する事は出来ません。
できませんよ。
@icloud.comメールアドレスの… - Apple コミュニティ
私が自分で試した結果です。
主要メールアドレスにした状態で変更してはいませんが変更できるかもしれません。
無理ならば一旦他社のメールアドレスを主要メールアドレスにしてからお試しください。
Apple Accountの主要メールアドレスを変更する - Apple サポート (日本)
2025年2月4日公開の上記リンク先の案内には、以前までとは異なり、次のように記載されています。条件に該当されるならば、案内に記載の要領で変更操作を試されると良いかと。
なお「アプリのデータ」に関しましては、一概には言えません。アプリごとにデータ管理形態は異なりますので。
例えば私が利用している米国製の会計アプリ(日本のApp Storeで入手可能)の場合、IMAPメールのごとくにデータをネット上のサーバ側で管理して、別デバイスの別Apple Account利用者でも同じデータを利用できるようになっていたりします。
今は◯◯◯@icloud.comを使っているのでしょうか、△△△@icloud.comの購入アイテム等を前者で使いたいならApple Accountの移行処理を試しては如何でしょうか。
制限は有りますが、時間は掛からなかった記憶があります。
詳しくは以下のサイトを熟読を。
購入したアイテムを1つのApple Accountから別のApple Accountに移行する - Apple サポート (日本)
iCloud.comのメールアドレスには、エイリアスのメールアドレスを3つまで作成できます。
→iCloud.comでiCloudメールのメールエイリアスを追加および管理する - Apple サポート (日本)
メールアドレスを変更したい理由はなんでしょうか?
iCloudの主要メールアドレスを変更したい