iPhone - アクティベーションロックがかかったまま

アクティベーションの解除依頼をして、2日後にAppleより

「アクティベーションロックの解除リクエスト

アクティベーションロックの解除リクエストの審査が完了いたしました。

以下のデバイスはアクティベーションロックが有効になっていません。」

とのメールが来たため、該当機種で確認したところまだロックがかかったままでした

まだしばらく時間がかかるということで判断してよろしいものでしょうか

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 14

投稿日 2025/03/12 08:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/03/12 12:54

失礼致します。

該当機種で確認したところまだロックがかかったままでした

下記リンクの「デバイス上のデータは消去されます。」の項目に、以下の様に記載されていますが、当該の iPhone をバックアップから復元されたりしていませんでしょうか?

(当該の iPhone をバックアップから復元されている場合は、アクティベーションロックが再度有効になります)

• Apple がお客様のデバイスのアクティベーションロックを解除すると、デバイスに保存されている全てのデータが完全に消去されます。
  • 尚、ローカルのバックアップからデバイスを復元すると、アクティベーションロックが再度有効になる 為ご注意下さい。

デバイスのロック解除に関するサポートをリクエストする

まだしばらく時間がかかるということで判断してよろしいものでしょうか

当該の iPhone をバックアップから復元されている場合は、再度アクティベーションロックの解除をリクエスト して見て下さい。

アクティベーションロックの解除をリクエスト、及び Apple サポートコミュニティに質問投稿されていると言う事は、アクセス可能なデバイスをお持ち と言う事ですよね?

当該の iPhone をバックアップから復元していないのに、アクティベーションロックが有効になったままの場合、Apple サポートコミュニティは、JWLさんと同じ 一般ユーザ同士の情報交換の場 であり、その質問に対して誰も正確な情報を伝える事が出来ないと思われますので、直接 Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)に連絡して事情を説明し、確認 して下さい。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/03/12 12:54 JWL への返信

失礼致します。

該当機種で確認したところまだロックがかかったままでした

下記リンクの「デバイス上のデータは消去されます。」の項目に、以下の様に記載されていますが、当該の iPhone をバックアップから復元されたりしていませんでしょうか?

(当該の iPhone をバックアップから復元されている場合は、アクティベーションロックが再度有効になります)

• Apple がお客様のデバイスのアクティベーションロックを解除すると、デバイスに保存されている全てのデータが完全に消去されます。
  • 尚、ローカルのバックアップからデバイスを復元すると、アクティベーションロックが再度有効になる 為ご注意下さい。

デバイスのロック解除に関するサポートをリクエストする

当該の iPhone をバックアップから復元されている場合は、再度アクティベーションロックの解除をリクエスト して見て下さい。

アクティベーションロックの解除をリクエスト、及び Apple サポートコミュニティに質問投稿されていると言う事は、アクセス可能なデバイスをお持ち と言う事ですよね?

当該の iPhone をバックアップから復元していないのに、アクティベーションロックが有効になったままの場合、Apple サポートコミュニティは、JWLさんと同じ 一般ユーザ同士の情報交換の場 であり、その質問に対して誰も正確な情報を伝える事が出来ないと思われますので、直接 Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)に連絡して事情を説明し、確認 して下さい。

2025/03/12 13:37 JWL への返信

JWLさん、確認不足ですみません。

前のコメントの最後で、「電話が使えない場合」の連絡法を記載しましたが、実際にはオンラインで問い合わせが出来る訳ではありませんでした。

(固定電話やご家族に事情を説明して iPhone を借りる等して、「電話が使える場合」の方法で Apple サポートにご確認下さい)

2025/03/12 23:32 necota への返信

necota様

本当にご丁寧にありがとうございます

ロックされてしまっている機種は、これからS社の下取りに出す予定でして、初期化した後は復元などしていないのですが、そのようなことになっており途方にくれております

一度連絡してみます

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - アクティベーションロックがかかったまま

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。