Apple Pencil

新型のiPad(A16)とiPad Air(M3)が発表されましたが、私的には新しく発売されるiPadにはApple Pencil Proが対応してくれると期待していました。しかし今回発表されたA16 iPadには第10世代のiPad同様に第一世代のpencil又はUSBーCのpencilにしか対応していません。なぜでしょうか?iPad miniは最新モデルでもApple Pencil Proが使えます。pencil Proを使うには新型のM3 iPad Airか旧モデルのM2 iPad Airを購入するしかないのでしょうか?第10世代のiPadを使用していますのでiPad miniだと小さいのでパソコンがM4のMacBook Proを使用していますのでiPadはProではなくても良いと考えています。

iPad Air

投稿日 2025/03/14 04:52

返信
返信: 4

2025/03/17 21:46 弥暉 への返信

「第二世代のpencilには対応して欲しかった」というお気持ちはわかりますが、無印のiPad以外は選択肢にならないなら、

>円形なので何処かに転がってしまい紛失しやすい

これを防ぐ工夫をするしかありませんよね。

ペン立て(ペン皿でもいいのですが)を利用してはいかがですか。

私は使用していないときはペン立てにさしています。

2025/03/17 03:45 D300 への返信

ありがとうございます。A16のiPadにpencil Proは非対応でも第二世代のpencilには対応して欲しかったです。第一世代のpencilは筆圧センサーはついていますが円形なので何処かに転がってしまい紛失しやすいです。USB-Cのpencilは筆圧センサーがないので第二世代のpencilがA16iPadに対応して欲しかったです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Pencil

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。