Apple Accountに電話番号を追加すると、自動的に信頼できる電話番号の方にも追加されるか

Appleアカウントに電話番号を追加すると、自動的に信頼できる電話番号の方にも追加されますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 15 Pro

投稿日 2025/03/15 06:17

返信
返信: 11

2025/03/15 18:51 ぽゅ への返信

よくわからないのですが、Apple Accountに電話番号を追加って、iPhoneはデュアルsimですか?

もし、そうなら、そのデュアルsimの番号をApple Accountに電話番号を追加すれば、自動的にそれは信頼できる電話番号にもなりますので、その時には(すでに確認できてる番号ということで)確認コードは送ってこなくても不思議じゃないと思うけど。Apple Accountに電話番号を登録すると、それはメッセージやfacetimeの宛先にもなります。なので、デバイスに無関係な番号をApple Accountに追加しない方が良いと思います(そもそも無関係なデバイスの番号を追加できるかな?)。

信頼できる電話番号が複数ある場合、確認コードを送ってくるのは最初の番号のみです。最初の番号で確認コードを受信できないときは、再送信をしてもらうをタップすると、登録してる別の番号を選択できるようになります。その時に初めてその後から登録した番号に確認コードが届きます。

しかし、もし、デュアルsimのiphoneの番号を2つとも信頼できる電話番号に登録したところで、iPhoneを紛失したりすれば両方の番号を使えなくなりますから、あまり保険にはなりません。信頼できる番号に登録するなら、家族の番号とか、本来のデバイスを紛失したときでも利用できる番号を登録しておく方がいざという時に有用です。登録してても、指定した時しかその番号に確認コードは送られませんので、普段は迷惑になることもありません。

2025/03/15 19:33 ぽゅ への返信

電話番号が消えたのがおかしい(何かのトラブル?)のでは?

再登録したのはそのiPhoneの電話番号なのですよね?

今のところ正常に見えるのなら、ま良いでしょうということで様子見するしかないのでは?

ひょっとして、別の新しいApple Accountになってるということはないですよね?

設定>Apple Account>メディアと購入のアカウントが変更した新しいものになってるか確認する。もし古いままだったら変更後のものにサインインし直す。

その上で、あまり害のなさそうな、変更する前のApple Accountで入手したアプリを削除してみて、そのアプリが購入済みに雲アイコンになってて、ダウンロード・インストールできるか試してみると良いのでは?

単に購入済みに今までのアプリが表示されてることを確認するだけでも良いかも。

2025/03/15 18:14 gaitiro への返信

回答ありがとうございます。

Appleアカウントの電話番号追加するときはSMSでコードが送られてきたのに、信頼できる電話番号に同じ番号を追加するときはコードが送られてきませんでした。

またAppleアカウントに変更があるとメールが来ると思うのですが、信頼できる電話番号の方しかメールが来ていませんでした。Appleアカウントに電話番号追加してもメールは来ないようになっているのでしょうか。(メールアドレス変更や追加の時には来ます)

2025/03/15 19:16 はに への返信

回答ありがとうございます。デュアルsimではないです。Appleアカウントのメアド変更したらバグ?(Appleに問い合わせましたが原因不明)で登録していた電話番号が消えてしまい再登録したのですが、その時におこったことです。

Appleアカウントに電話番号が追加されたとのお知らせメールはきていないのですが(信頼される電話番号追加のメールはきています)、今のところ設定とwebから確認して正しく表示されているなら問題ないでしょうか。

2025/03/15 19:47 はに への返信

変更後のメールアドレスに、変更前のメアドから変更後のメールアドレスに変わりましたよーとお知らせメールが来ていたので別のAppleアカウントになってしまったわけではないとおもいます。Appstoreも変更後のものになっていて今までダウンロードしたアプリの履歴も残っています。Appleアカウントが別物になってしまっていた場合写真やミュージックなどiCloudに保存されていたものも変になってると思うので、そこも問題ないです。

2025/03/15 19:34 ぽゅ への返信

>Appleアカウントに変更があるとメールが来ると思うのですが、信頼できる電話番号の方しかメールが来ていませんでした。Appleアカウントに電話番号追加してもメールは来ないようになっているのでしょうか。

信頼できる電話番号を2つ登録していて、そのうちの1つを削除したことがあるのですが、その時はApple Accountの主要メールアドレスにメールが届きましたよ。

2025/03/15 20:20 はに への返信

変更前のメアドがなぜかログインできなくなってしまい確認できなくなったり、変更したら原因不明で電話番号消えてしまったりで不安になってしまってあれこれ気になっていたのですが、教えていただけて助かりました。今のところは問題なさそうなので気にしないことにします。ありがとうございました🙇

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Accountに電話番号を追加すると、自動的に信頼できる電話番号の方にも追加されるか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。