iOS 18 - ゲームを2時間するとLINEのスクリーンタイムも2時間と表示される
ゲームをしていると勝手にlineが同時並行で使ってることにされてゲームを2時間するとlineも2時間と表示される。iOS18に変更してから起こり始めました。親に制限されている身としては勝手に使用時間が増えていくのは困る。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone SE (第 3 世代)
ゲームをしていると勝手にlineが同時並行で使ってることにされてゲームを2時間するとlineも2時間と表示される。iOS18に変更してから起こり始めました。親に制限されている身としては勝手に使用時間が増えていくのは困る。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone SE (第 3 世代)
はじめまして。同様な事案で頭を悩ませている、親側の者です。その後、症状は改善はされましたか? すみません、以下長文になります。
私は親なので、スクリーンタイムで管理をしている側です。アプリは学習系以外は「トータル1時間」で設定していますが、今朝、子供から「iPhone使えなくなった!」と指摘を受けました。
本人いわく、TikTokで30分、LINEは5分位と言っていましたが、スクリーンタイム上ではLINEも30分近く使用していることになっており、トータル1時間オーバーで「使用不可」という結果に。
質問主さんが書かれているように、iOS18以降に多い気がします。
これまでもこちらやサポートに確認した中では、「夜間も電源は落とさない」というのが鉄則のようです。iOSを最新にしたり、双方のAppleIDの名前を少し変更して12時間待ったりと、色々やりました。一旦はよくなるものの、こうやってまた再発。。
私は管理側ですが、管理内なら自由に使って欲しいと思っているので、こう頻繁にトラブルがあるとうんざりで嫌になりますね。原因はiPhoneにあるのか、LINEアプリなのか、はたまた全く違うところなのか・・・ もし、何か原因がわかり改善されたのでしたらご教示願います。
iOS 18 - ゲームを2時間するとLINEのスクリーンタイムも2時間と表示される