身に覚えのない不正請求を止めるには

airplane chefs というゲームアプリから、アプリ内課金の請求が2月にありました。このゲームはインストールした覚えもなくましてや課金した覚えも一切ありません。Appleに返金要求をしたところ、返金されたのですが、3月にまた請求がありました。返金要求をしたのですが「返金対象ではない」というメッセージだけで却下されました。現在再検討いらいしているところです。そもそものこの請求をさせないようにするにはどうしたらよいでしょうか。2月の時点でパスワード変更しましたし、今回もまたパスワード変更しました。

Windows, Windows 10

投稿日 2025/03/20 10:07

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/03/20 20:14

Appleから領収書が届いているのならおっしゃるとおりだと思いますが…。

「インストールした覚えがない」ということなので、本当にそのアプリがインストールされていないなら、Appleの対応はちょっと不思議ですが、クレジットカードの不正利用の可能性もあると思います。

>a0t091 さん

サブスクリプションにそのアプリがあれば、解約の手続きをしてください(その場合は、「インストールした覚えがない」のは勘違いということになりますが)。

サブスクリプションに表示されないなら、カード会社にできるだけ早く連絡する方がいいです。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/03/20 20:14 gaitiro への返信

Appleから領収書が届いているのならおっしゃるとおりだと思いますが…。

「インストールした覚えがない」ということなので、本当にそのアプリがインストールされていないなら、Appleの対応はちょっと不思議ですが、クレジットカードの不正利用の可能性もあると思います。

>a0t091 さん

サブスクリプションにそのアプリがあれば、解約の手続きをしてください(その場合は、「インストールした覚えがない」のは勘違いということになりますが)。

サブスクリプションに表示されないなら、カード会社にできるだけ早く連絡する方がいいです。

2025/03/20 21:22 a0t091 への返信

横から失礼いたします。

ご自身に身に覚えがなく、ご自身がファミリー共有の管理者でご家族のご購入分だったということもないのであれば、ご自身のApple Accountが不正アクセスされて無断で購入されたとか、クレジットカードが不正利用されたとかが想像されますね。

gaitiroさんが、返金申請が1度認められたことに着目されてらっしゃいますが、ご自身のApple Accountに購入履歴があったということなのかが気になりますね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

身に覚えのない不正請求を止めるには

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。