iPadの「ファイル」アプリでNAS内のファイルが読み取り専用(読み出し専用)になってしまう

ipad air m2(ipados18.3.2)を使用していますが、純正「ファイル」アプリでNASに接続するとNAS内の共有フォルダ・ファイルが読み出し専用になってしまいます。

同様の症状で困っている方が沢山いるようです。どうやら、ipados18にアップデートされてからの症状のようです。また、純正以外のアプリなら問題ないという情報もあります。

また、Windows端末やAndroid端末からのアクセスには全く問題ありません。

NASには登録された管理者権限ユーザで接続しています。

昨年末に、同様の質問がコミュニティにされていますが、解決には至っていないようです。

状況を勘案すると純正「ファイル」アプリの問題に見えますが、解決策はあるのでしょうか。

iPad Air

投稿日 2025/03/22 15:39

返信

類似の質問

返信: 7

2025/03/23 03:38 名探偵コナソ への返信

世の中のnasってlinuxベースで動かしてるものがほとんどと思いますが、以下のブログによると、設定を若干追加しておかないと、iPhoneやiPadからの書き込みができないとしてます。

【備忘録】iOS機器からsambaに書き込みができない問題

もし可能なら、設定を追加してみてはいかがでしょうか?

2025/03/22 17:09 名探偵コナソ への返信

原因はiPad側ではなく、NAS側がAppleの変化に対応できていないためであるとは考えられないですかね。

3ヶ月ほど前に投稿された方は『IODATAのLANDISK』とのことでしたが、名探偵コナソさんは、どちらのNASをどのバージョンのファームウェアで利用しておられるのでしょうか。

ちなみに手元は以前の投稿時点と同様に、iPadからファイルアプリを使いNASに接続すると、共有フォルダ一覧を表示する際は当然のごとく読み出し専用ですが、個々の共有フォルダ内においてiPad側から読み書きは支障無く実行できています。iPadOSは18.3.2であり、相手側のNASはQNAP製とSynology製のいずれにおいても同様です。

2025/03/23 02:21 名探偵コナソ への返信

名探偵コナソ さんによる書き込み:
複数の周辺機器メーカーとの連携不足?なんでしょうか?

米国市場で存在感を示せていないNASメーカーは、Appleが考慮すべき相手として認めてもらえていないのかもしれません。あるいは国内NASメーカー側からしたら、Appleデバイス利用者は重視すべき顧客としてみなしてもらえていないのかも。

いずれにせよ、NAS上の接続ログ等にて、iPad側から接続操作をした際の状況確認はしておかれることをお勧めします。

2025/03/23 03:14 よろずや呑 への返信

ご回答ありがとうございます。

もしそうだとしたら、Apple製品は怖くて買えないです。JapanメーカーのNASが使えないなんて。

タブレットは、ネットワークストレージに繋がれば、便利さが大幅に向上するので、そういう使い方をしている方は多いでしょうし。

なお、家に古いiPhone(iOS15)があったことを思い出し、ファイルアプリを使ってみたところ、読み出し専用ではなく、コピーや削除は可能でした。ただ、書き込みすると失敗します(容量0のファイルが作成される)。

もう少し検証してみます。

2025/03/22 20:49 よろずや呑 への返信

ご回答有難うございます。

仰っている投稿は拝見しました。当方のNASは、BUFFALOのLS710D75Eで、ファームも最新(1.52ー0.01)です。

SMBは、上限が3.1.1です。

共有フォルダ以下のファイルも読み出し専用なので、何も出来ません。

Appleの変化で突然支障が出るのは、複数の周辺機器メーカーとの連携不足?なんでしょうか?もう少しチャレンジしてみます。

有難うございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadの「ファイル」アプリでNAS内のファイルが読み取り専用(読み出し専用)になってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。