MacBook Air - 日本語かな入力されない
MAC Air で かな入力をしても入力されないのですが なぜでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MAC Air で かな入力をしても入力されないのですが なぜでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
< Mac Book Air M4 です。>
という事は最新マシンなので、OS は macOS Sequoia 15.3.1 かと思われます。
< OS が不明です。>
デスクトップ上部のメニューバー左端のアップルマークをクリックし、プルダウンメニューの<この Mac について>をクリックすると、情報ウインドウが開き macOS のバージョンを確認することができます。
現在の macOS の最新バージョンは 15.3.2 なので、アップデートできるようであればアップデートされると良いかと思います。
メニューバー左端のアップルマークをクリックし、プルダウンメニューの<システム設定>をクリックします。<システム設定>ウインドウが開きますので、右側一覧の<ソフトウェアアップデート>をクリックすると、アップデートが可能かどうか確認できます。アップデートが可能であれば、そのままアップデートを実行してください。尚、macOS のアップデートでは再起動が必須となります。
macOS のアップデート後は、下記のソフトウェアメンテナンスの実行をお勧めします。
1)電源オフの状態から電源長押しで起動オプション画面を表示して< Macintosh HD >をクリック、<shift >キーを押したまま<セーフモードで続ける>をクリックします。ログイン画面が表示されましたらログインします。デスクトップが表示されましたら、シャットダウンします。(参考サイト:Macをセーフモードで起動する - Apple サポート (日本) )
2)電源オフの状態から電源長押しで起動オプション画面を表示して<オプション>をクリック、<続ける>をクリックします。< macOS 復旧>画面が表示されたら、<ディスクユーティリティ>をクリックして<続ける>をクリックします。ディスクユーティリティが表示されましたら、サイドバーの< Macintosh HD >をクリックして、< First Aid >ボタンをクリックして実行します。First Aid が完了したら、再起動します。(参考サイト:Macの起動時にギアマークのアイコンが付いた「オプション」の画面が表示される場合 - Apple サポート (日本))
<かな入力不可の詳細ですが、入力可能な文字と不可な文字があります。例えば、 こんな と入力しても表示されるのは、 こん のみであったりします。キーボード全てを試したわけではない為、このような説明しか出来ません。>
このコミュニティでの書き込みでも同じような症状が出ましたでしょうか?
「かな入力をしても入力されない」状況を詳しく説明頂かないと、誰もアドバイスできないかと思います。また、お使いの MacBook Air の年式<例:MacBook Air (M1, 2020) >とOS 環境<例:macOS Sequoia 15.3.2 >も明記ください。
ご指摘どおりマウスキーが設定ONになっておりました。
かな入力が可能になりました。
ありがとうございました。
品川地蔵さんのご指摘は、何かの誤操作でキーボードの一部(木藤さんがご指摘のキー)がマウスとして機能するようになってしまってる(マウスキーが有効)のではないか、ということです。マウスを使ってるかどうかは関係ありません。マウスキーが有効だと、キーボードは普通には使えません。
貼られたリンクの「キーボードでポインタを制御する」の項に789uiojklのキーがマウスのポインタ代わりになると書かれていますので「こんな」をかな入力で入力するには「58u」のキートップのキーを押下する必要があります。
返信恐れ入ります。
OS アップデートは完了いたしました。
コミュニティの書き込みに関しては、Mac では出来なかったので、Win PC からの書き込みです。
ちなみに、Excel でかな入力を試してみましたが、以前と変わりありません。
入力可能な文字と そうでない文字があります。
office 側の問題なのでしょうか?
大変申し訳ありませんが、これより仕事なので返信は遅れます。
何卒、宜しくお願いいたします。
大変失礼いたしました。Mac 初心者の為、何をどうして良いのか、わからない状態です。
お手数おかけします。Mac Book Air M4 です。
OS が不明です。
かな入力不可の詳細ですが、入力可能な文字と不可な文字があります。
例えば、 こんな と入力しても表示されるのは、 こん のみであったりします。
キーボード全てを試したわけではない為、このような説明しか出来ません。
申し訳ありません。
ご親切にありがとうございます。
実はマウスを未だ使用していません。
品川地蔵さんのリンク先をよくお読みください。
マウスではなくマウスの操作をキーボードで行う機能のことが説明されています。
承知しました。
ありがとうございます。
MacBook Air - 日本語かな入力されない