iphone16e でネットで買ったUSBAからCのケーブルが認識しません。
昔買った古い同タイプのものと、今回同時に買った3.1のケーブルは認識します。仕様が変わったのでしょうか?
androidでは使えます。
iPhone 16e, iOS 18
昔買った古い同タイプのものと、今回同時に買った3.1のケーブルは認識します。仕様が変わったのでしょうか?
androidでは使えます。
iPhone 16e, iOS 18
本題から外れますが、
>16eなので高速充電しない
16eも有線で充電するなら高速充電に対応してますよ。もちろん、その場合には、USB-C - USB-Cのケーブルが必要ですけど。高速充電にはパワーデリバリーに対応してる必要がありますが、そのために必要な端子がUSB-Aにはありませんので、USB-Aでは高速充電に対応しようがありません。
16eはmagsafeの高速充電に対応してないだけです。
認識しないって、どういう意味で使ってますか?
usbケーブルを繋ぐ場合、充電の目的のためだけの物もあります。そういうものだと、例えば、itunesをインストールしたパソコンに認識させるとかなどの情報伝達には使えません。
usbケーブルはいろいろなので、ネットで購入するなら、きちんと規格をチェックして買うか、捨てても良い覚悟で購入するべきです。
本当にUSB-A USB-C の変換ケーブルなのに120Wと書かれているのでしょうか?
USB-Aだと5V 2.4A(12W)が最大なのですが。
もしかしてUSB-C USB-Cケーブルにアダプタですか?
ちなみにダメだったケーブルは高速充電用6A120wまで対応のやつです。
もちろん 16eなので高速充電しない事はわかっています。
むかし買った2.4Aのケーブルは充電出来ました。
ひょっとしたら高速充電用のチップで弾かれているのかもしれません。
同じ目に合わないようにお気を付け下さい。
今まで11使ってたのですが先日iTunesで18.2アップデート中にりんご途中でエラーでそのまま文鎮化したので 16eに買い換えました。
そちらも皆様お気を付け下さい。
充電も何も反応しないという意味です。
もつろん充電器やPCも変えても充電すら反応なしです。
androidは繋ぐと認識します。
8本も買ったので、androidの人にあげるか捨てることにします。
なにか解決策あるかなと思ったのですが諦めます。
お騒がせしました。
AからCのケーブルですが説明にはサムスン、シャオミとかの高速充電用になってました。
確かにCならともかくAで5ボルト以上流せないですよね。そういう規格ができたのかと思ってました。
使えるならケーブルは太くてしっかりしているのでいいんですが。
丈夫な紐としての使い道になりそうです。
>サムスン、シャオミとかの高速充電用になってました。
iPhone用じゃない、特定のAndroid用のを買ったんじゃないんですか?
>同じ目に合わないようにお気を付け下さい。
対応機種を間違えて買ったのはあなたですよね?
そうですね、
すみません。
そうなんですね。勉強になります。
iphone16e でネットで買ったUSBAからCのケーブルが認識しません。