iphoneの磁石はそれぞれ何の役割があるのか?それぞれを取り除くとどうなるのか?

Iphoneには磁石が埋め込まれていますが、それぞれの役割は何でしょうか?それぞれ取り除くと失われる機能は何でしょうか?

投稿日 2025/03/25 20:22

返信
返信: 8

2025/03/26 07:42 Gin_tonic への返信

その丸いのはMagSafeの形ですね。電磁誘導の性質を利用して充電ケーブルに繋がずに充電できる仕組みなので、ないと当然充電できません。

磁石そのものは、充電器を固定するためのものなので、なくても充電は可能ですね。

iPhoneSEやiPhone8あたりは磁石が設置されていないので…

あと、コイル状の回路などに電流が流れれば磁気が発生する(厳密には電流が流れればどこでも磁気は発生します)ので、その様な回路の磁気を感知している可能性もあります。(電磁誘導はこの原理の逆利用ですね)

磁石として埋め込まれているのは、上記のMagSafe円形磁石の他、スピーカーやマイク、カメラの手ぶれ補正機構とバイブレーターのモーターあたりじゃないですかね。

何らかの振動や動きが発生するところには磁石が入っていると見て良いかと…

2025/03/26 07:11 pfすぁth への返信

その丸いのはMagSafeの形ですね。電磁誘導の性質を利用して充電ケーブルに繋がずに充電できる仕組みなので、ないと当然充電できません。分解しないと取り除けないので自分で勝手に開けたら修理対象外になりますよ。

それ以外にも用途は知りませんが、コイルを巻いたのが埋め込まれているんじゃないでしょうか。どれもなくてはならない機能のはずなので、一つでも取り除くとiPhoneとして役に立たなくなると思いますが。

2025/03/26 21:28 pfすぁth への返信

カメラの右についてる磁石は何の磁石かわかりますか?

Appleの方であるとか、

ユーザなら、実際に分解した方しか、分からないのでは。

バラしてしまおうとしているのではなく、

知的好奇心的なご興味なら、

分解した画像がネットに沢山上がっているので、これらを見て推測するで、いかがですか。

何故、磁石が気になっていますでしょうか?

磁力が体に影響あるとか?をご心配をなさっていたりしますか?

ーーーーー

ちなみに、

質問10 技適マークが付いている無線機を改造するとどうなりますか?

https://www.tele.soumu.go.jp/j/adm/monitoring/summary/qa/giteki_mark/

ということらしいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphoneの磁石はそれぞれ何の役割があるのか?それぞれを取り除くとどうなるのか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。