ファイルアプリからonedriveにサインインができない

3/27の夜にファイルアプリからOneDrive for businessのライブラリフォルダにアクセスしたところ、アカウント認証を求められ、入力実行すると「アカウントは既に追加されています このアカウントで既にサインインしています 問題を報告する/OK」と表示され、認証が進みません。

Onedriveサインアウト→サインインは効果なし

OneDriveアプリの設定リセット→デバイス再起動でも状況変わらず

3/25 am3:00時点では正常にアクセスとファイル表示ができていました。

iPadiPad mini両方で同じ状態です。OSは共にiPadOS 18.3.2です。

投稿日 2025/03/28 23:17

返信
返信: 6
並べ替え順: 

2025/03/29 12:53 途方にくれてるOnedriveユーザー への返信

そうでしたか…。

Business版とのことですが、会社で管理されているものだったりしますか?その場合管理者に言ってログイン情報をリセットしてもらう必要があると思います。

個人で使っている場合は、オンラインのアカウント情報からログイン中のデバイスを削除するということになると思いますが、個人的にはBusinessは利用していないため、具体的にどの画面で削除できるのか、はお答えできず…Microsoftのコミュニティを参照してみてください。

返信

2025/03/30 13:50 途方にくれてるOnedriveユーザー への返信

当方でも本日、ご指摘の現象を確認できました。

ただし、One Drive for BussinessではなくOne Drive 個人用 (無料5GB)です。

ファイルアプリのサイドバーからOneDriveをクリックすると「サインイン」と書かれたダイアログが表示されます。

ここからMicrosoftアカウントでサインインしようとしても「アカウントは既に追加されています このアカウントで既にサインインしています」で通りません。

しかし、このダイアログをキャンセルするとOneDriveがすでに開かれており、通常どおりOneDriveのファイルを使用できました。

考えてみるに、ここ最近OneDriveアプリが頻繁にアップデートされているようですが、ここで何かのバグがまぎれこんでいるのではないかと予想されます。

返信

2025/04/01 03:16 途方にくれてるOnedriveユーザー への返信

ご確認ありがとうございます。

Onedriveアプリから直に開くことはできるが、ファイルアプリからは認証が通らず開けない(=ファイルアプリの認証機能を利用しているサードパーティ製アプリでも開けない)ことがネックになっておりました。

本日AM3:00ごろに状況が改善しまして、ファイルアプリおよびサードパーティ製アプリからOnedrive上のファイルを開けるようになりました。

2日前のOnedriveアップデート以降、この現象が起きているどのアプリもアップデートされていませんでしたので、何がきっかけで改善されたか判断しにくいのですが、ひとまず問題解決とさせていただきます。

皆様、ありがとうございました。

返信

2025/03/29 11:47 途方にくれてるOnedriveユーザー への返信

AppStoreでアプリのバージョンが最新になっているか、確認してみてください。

iPadでは確認できていませんが、MacOS用とiOS用は9時間前にアップデートが入っているようです。

最新である場合、アプリを削除して再ダウンロードしてみてください。

MSのサイトではPC用しか書かれていませんが、解決しないようならアプリを再ダウンロードするように勧められています。

返信

2025/03/29 12:35 Gin_tonic への返信

ありがとうございます。

先程

Onedriveアプリの削除→アップデート版インストール

OneDriveアプリの設定リセット→デバイス再起動

を行ったのですが、状況は変わらずでした。

返信

2025/03/29 13:08 Gin_tonic への返信

個人で入っているMS開発者プログラムのライセンスですので、管理センターで確認してみます。

ありがとうございました。

返信

ファイルアプリからonedriveにサインインができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。