iPad - 高負荷時にジリジリ音が鳴る

iPad Air M3を購入し2週時間たった時に気づきましたが、負荷のかかるアプリ(原神、鳴潮など)を起動しているとジリジリ音がなります。

アプリを終了してしばらくの間は鳴っていますが気づいた時にはおさまっています。

発生場所はスピーカー付近が一番よく聞こえ、また大きさは耳を近づけないと分からない程度です。

音が鳴りだすタイミングは高負荷アプリの使用時のみで、充電中や動画視聴中などでは鳴りません。

これが初期不良なのか正常なのか分からず不安です。

似たような症状の方はいらっしゃいますでしょうか?

またこれは交換していただくべきでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad Air

投稿日 2025/03/31 02:30

返信
返信: 1
並べ替え順: 

2025/03/31 07:37 風雅17 への返信

高負荷時、消費電力が増えますので、内部の電圧生成回路(DC/DCコンバータ)がいつもよりがんばります。

と、使われてる部品(コイルトランス)がジジィー、、、、、と鳴くんですよ。 静かな所で耳を澄ますと、、かすかに聞こえますね。これは個体差はありますが正常な現象です。

使い込んでエージングが進むと気にならなくなってくることもあります。

昨今のバッテリー駆動の機器はDC/DCの電圧生成回路は必ず載ってますので、みんな鳴ってるはずですよ。(気になるかならないかの差はありますが)

なので、気にせず使って大丈夫ですよ。

返信

iPad - 高負荷時にジリジリ音が鳴る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。