Macのターミナルで"defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles TRUE; killall Finder"と入力して何か問題があるか

ターミナルで"defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles FALSE; killall Finder"と、入力してEnterを押してしまいました。

"defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles TRUE; killall Finder"と入力していた際も、何か問題があるか教えていただけないでしょうか。

初心者が出すぎた真似をしてしまい不安です。

どうかよろしくお願い致します。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 13″, macOS 15.3

投稿日 2025/04/01 07:56

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/04/01 21:05

初期化とは、不可視ファイルが表示されないよう設定されていた、初期の状態に戻すという認識で間違いないでしょうか?

そうです。初期の状態では不可視ファイルが表示されません。その状態に戻すということです。

設定ファイル「com.apple.finder.plist」の初期の状態には AppleShowAllFiles が存在しません。なので、defaults read ... の結果は true でも false でもなくエラーとなります。その状態に戻す。

AppleShowAllFiles キーの値を false にセットしても不可視ファイルは不可視となりますが、Terminal からしかセットできない設定はできるだけしない方が良いと思います。

ちなみに、Finder で「Shift + Command + .」とすると、可視/不可視の切り替えができます。不可視ファイルを可視化したいならこの方法がオススメです。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/04/01 21:05 tro55 への返信

初期化とは、不可視ファイルが表示されないよう設定されていた、初期の状態に戻すという認識で間違いないでしょうか?

そうです。初期の状態では不可視ファイルが表示されません。その状態に戻すということです。

設定ファイル「com.apple.finder.plist」の初期の状態には AppleShowAllFiles が存在しません。なので、defaults read ... の結果は true でも false でもなくエラーとなります。その状態に戻す。

AppleShowAllFiles キーの値を false にセットしても不可視ファイルは不可視となりますが、Terminal からしかセットできない設定はできるだけしない方が良いと思います。

ちなみに、Finder で「Shift + Command + .」とすると、可視/不可視の切り替えができます。不可視ファイルを可視化したいならこの方法がオススメです。

2025/04/01 14:32 tro55 への返信

『defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles FALSE; killall Finder』のコマンドを実行した後で、『defaults read com.apple.finder AppleShowAllFiles』のコマンドを実行すると、FALSEとでてくるのは当然だと思います。 特に、何も問題がないのなら、何も対処するべきことはないと思います。

2025/04/02 03:09 Hiro__S への返信

再度返信ありがとうございます。

丁寧にありがとうございます。教えて頂いたコマンドを入力し、初期の状態に戻しました。

試しにdefaults read com…とコマンドを入力し確認した所、AppleShowAllFilesは存在しないと表示されました。

本当にありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macのターミナルで"defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles TRUE; killall Finder"と入力して何か問題があるか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。