iPhone Xはfomaの停波による影響を受けますか?

docomoがfoma回線の停波を予告しています

このために一部のスマホに悪影響が出るとのことから買い替えを進めています

そこでタイトルに示した質問を投稿しました

fomaは3Gなので影響を受けるiPhoneは初期のごくわずかではないでしょうか

しかしdocomoはメールとDMで「あなたのは影響を受ける」と告げてくるのです

iPhone X

投稿日 2025/04/01 08:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/04/01 14:24

失礼致します。

下記リンクの docomo の公式サイトでは、iPhone X の場合は、以下の様な機能制限が発生 するとの事ですが、どれも致命的な物では無さそうですし、サービスが終了するのは約 1 年後(2026 年 3 月 31 日)ですので、1 年後サービスが終了した時点で不自由を感じたら、買い替えを検討すると言う事で宜しいのではないでしょうか。

(まあ、iPhone X は、既にビンテージ製品(Apple が販売店への供給を停止した日から 5 年以上 7 年未満の製品)として登録されていますので、サービスの終了が無くても、買い替えを検討しても良い時期かと思います)

• ネットワーク故障や混雑時に、緊急呼が繋がり難くなる場合が有る。
  • セルフモード(機内モード等)時に、緊急通報(110、118、119)が出来ない。
  • VoLTE を OFF に設定をしている場合、音声通話が利用出来ない(VoLTE を ON に設定変更する事で利用可能)。
  • ネットワーク故障や混雑時に、音声通話や SMS 等が繋がり難くなる場合が有る。

NTT docomo - 「FOMA」および「i モード」サービス終了のご案内

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/04/01 14:24 Shigeishi への返信

失礼致します。

下記リンクの docomo の公式サイトでは、iPhone X の場合は、以下の様な機能制限が発生 するとの事ですが、どれも致命的な物では無さそうですし、サービスが終了するのは約 1 年後(2026 年 3 月 31 日)ですので、1 年後サービスが終了した時点で不自由を感じたら、買い替えを検討すると言う事で宜しいのではないでしょうか。

(まあ、iPhone X は、既にビンテージ製品(Apple が販売店への供給を停止した日から 5 年以上 7 年未満の製品)として登録されていますので、サービスの終了が無くても、買い替えを検討しても良い時期かと思います)

• ネットワーク故障や混雑時に、緊急呼が繋がり難くなる場合が有る。
  • セルフモード(機内モード等)時に、緊急通報(110、118、119)が出来ない。
  • VoLTE を OFF に設定をしている場合、音声通話が利用出来ない(VoLTE を ON に設定変更する事で利用可能)。
  • ネットワーク故障や混雑時に、音声通話や SMS 等が繋がり難くなる場合が有る。

NTT docomo - 「FOMA」および「i モード」サービス終了のご案内

2025/04/01 20:31 Shigeishi への返信

こんにちは、

>foma回線の停波

というか、3G回線が停波ですね。

iPhoneの一番上に3Gとか4Gとか出ますがその3Gがなくなります。3G専用の契約でなければ問題ないですよ。(4Gって出てますよね?)

2年前にauが先に3G停波しましたが、au契約のiPhoneⅩが使えなくなったなんて話は聞いたことがありません。

現在4Gの表示が出てるなら、心配しなくても大丈夫ですよ。

2025/04/01 18:24 Shigeishi への返信

iPhone X

キャリアの停波の影響は、案内が来たから、気になっていらっしゃるのでしょうが、

iPhone Xは、(案内来ないかもしれませんが)iOSが、すでに、「最新」に対応していない機種であることも、ご考慮なさるべきでは?

iOS 18に対応しているiPhoneのモデル - Apple サポート (日本)

OSを最新に上げられなくなったら、リスク増えるようですけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone Xはfomaの停波による影響を受けますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。