macOS 15.4 - 特定アプリを利用してる際にキーボード押下情報をアプリ側で処理する

# 環境

• MacBook Pro 14インチ

# 実現したい事

OSのショートカットキーと特定のアプリ側で利用したいショートカットキーが重複している場合に、

特定のアプリがアクティブな場合についてのみ、OS側のショートカットキーの処理を握りつぶして、アプリ側にキーボードショートカットを処理させたい

# 理由

リモートデスクトップで作業をしている際に、リモートデスクトップで操作中のOSに、キーボード入力を渡したいが、ホスト側のOSでキーボードショートカットの処理がフックされてしまい、処理が行えない。

例えば、日本語入力のON/OFFの切り替えにCtrl+Spaceを使用している場合などに、リモートにキーボード入力が渡らずに、ホスト側の日本語入力が行われてしまう。

# 聞きたい事

特定のアプリがアクティブになっている場合に、MacOS側のキーボードショートカットやグローバルにキーボード入力をフックしているショートカットを、一時的に無効化にして、特定のアプリ側へキーボード入力をすべて処理させる方法はありますか?

なお、グローバルにキーフックしているものについては、以下のようなアプリを想定しています。

• Karabiner-Elements
  • Alfred

Hammerspoonなどのスクリプトで処理を行なう事で入力値をOS側で処理させるか、アプリ側で処理をさせるかなどを切り替える方法はありますか?(Hammerspoonのスクリプトで望む結果が得られるならそれでも良いです。)

その他のツールでもよいですしスクリプトでもよいです。

または、手動で一括で、アプリを使用する前後でショートカットを切り替えるなどのスクリプト実行ができるようなアプリでも良いです。

何らかの方法をご存知の方がいらっしゃれば、ご回答よろしくお願いいたします。

なお、手動で入力ソースのショートカットの有効無効化を切り替える方法は無しでお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 14″, macOS 15.4

投稿日 2025/04/03 22:04

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS 15.4 - 特定アプリを利用してる際にキーボード押下情報をアプリ側で処理する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。