iPhone 16 - 2ファクタ認証の電話番号が認証コード入力なしで削除できてしまった

2ファクタ認証について、現在使っていない電話番号を信頼できる電話番号として登録していたため、削除したいと考えました。

iPhoneの設定からサインインとセキュリティ→2ファクタ認証へと進み、電話番号をタップし、アカウントを削除をタップしたところ、ほかのデバイスに認証コードを表示したので入力するようにとの画面が出ました。

しかし、SMSでコードを受け取りたいと思い「コードを受信されませんでしたか?」という表示をタップしたのですが、タップした瞬間電話番号の削除が完了していました。

これはバグなのでしょうか?それともそういう仕様なのですか….?

アップルアカウントに登録しているメールアドレス宛に「削除されました」とのメールも届いたので完全に削除はされているようですが、認証コードを入力しなかったのに削除が完了したのが不安でしたので、この挙動が正しいものなのか確認したく質問しました。

わかる方いましたらお教えいただけるとありがたいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16, iOS 18

投稿日 2025/04/05 16:38

返信

類似の質問

返信: 4

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 16 - 2ファクタ認証の電話番号が認証コード入力なしで削除できてしまった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。