macOS Sequoiaアップデート中にpanicエラーで中断する
こんにちは。macOSのアップデートに関してトラブルがあり、アドバイスをいただければ幸いです。
使用環境
- MacBook Pro 14インチ (2021)
- M1 Max / 32GBメモリ / 1TBストレージ(空き容量:約60%)
発生した問題
- macOS Sequoia 15.3 から 15.4 へアップデート中に電源が切れてしまいました。
- その後起動できなくなったため、リカバリーモードでディスクユーティリティを使用して修復を試みましたが復旧せず、最終的に初期化してmacOS Sonomaを再インストールしました。
Sequoiaへの再アップデートの試み
セーフモードで再起動した上でのアップデート、外付けの起動ディスクを作成してSequoiaへのアップデートを試みましたが、途中で再起動されてしまい、次のようなメッセージが表示されます(冒頭のみ):
panic(cpu 0 caller 0x0): t6000dart 0xfffffdf04ca4cd70 (dart-dispext0): Can't ignore lock validation @t6000dart.c:437
Debugger message: panic
ご相談内容
- このような状態でもmacOS Sequoiaへアップデートする方法はあるのでしょうか?
- 同様のエラーをご経験された方はいらっしゃいますか?
- Apple公式サポートに持ち込む前に自力でできる対処法があれば知りたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
MacBook Pro (M1, 2020)