Mac - Time Machineの経路が変わっても今までのバックアップを継続できますか

Airmac extremeがお亡くなりになりました。

これまでAirMac extremeにHDDを接続しTimemachineでバックアップとっていましたが、同じHDDを直接macbook-proに繋いでも継続してバックアップを取ることはできないのでしょうか?(新規バックアップということになる?)

新たにルーターを購入した場合も、新規バックアップということになりますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 14″, macOS 15.3

投稿日 2025/04/07 02:30

返信
返信: 3

2025/04/07 15:44 parabo_hiro への返信

ルータを購入する際に、USB端子がついていて、簡易NAS機能があるものを選べば、そのままそのディスクが使える可能性はあるかも知れません。

ディスクフォーマットを認識してくれるかどうか。

とか、いろいろとトライアンドエラーが起こる可能性を避けるなら、一から取り直しが良いでしょう。

直接接続の方が圧倒的に速いですし…

2025/04/07 03:24 parabo_hiro への返信

ネットワーク経由と直接接続ではバックアップの保存形式が異なるので、無理じゃないですかね。

HFS+を認識できるWiFiルータにぶら下げさせられれば継続できるかもですが…

ネット経由の場合、ディスクイメージ形式で保存されるので、ひょっとするとディスクイメージをマウントしてその中の内容を不可視ファイル含めて丸ごと別の外付けにコピーできれば継続できる様になるかもですが、試したことないのでできるかどうかの確証はありません。

また、この内容が理解できて実行するスキルがないと、ちょっと無理ですかね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac - Time Machineの経路が変わっても今までのバックアップを継続できますか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。