Creedence11M6270.SECUREPKITRUSTSTOREASSETS_SECUREPKITRUSTSTORE_Cryptexとは?

Mac mini M4 Pro / macOS 15.4 Sequoia

このバージョンのOSにアップグレードしたあと、タイトルにあるようなボリュームが大量にマウントされています.いくつかをアンマウントしたので、実際には計15ほどありました.そしてそのうちのどれかをアンマウントしたあと、Finderで開いていたウインドウのパスがすべて消失しました.Finderウインドウのパスが消失したことはまだいいのですが、これだけ大量のボリュームがマウントされているとサイドバーの使い勝手が非常に悪いのでどうにか解消したいと思います.何か方法はありませんか.

ちなみに、OSは外部SSDから起動しています.もしかすると本体SSDからの起動だとこのような問題は起こらないのかもしれませんが、諸事情があり、本体SSDからの起動は考えていません.よって、本体SSDからの起動によってでしか問題が解決できないのであればあきらめてOSをダウングレードすることにします.

Mac mini, macOS 15.4

投稿日 2025/04/07 15:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/04/07 22:20

当方 (Parallels Desktop 18 上の Sequoia 15.3.2) では一つだけマウントされてます。Sequoia 15.2 (15.1 だったかかもしれませんが記憶があやふや...) にアップデートしたらマウントされるようになりました。

Disk Utility.app でマウントポイントを見ると /System 内なのでユーザにはどうすることもできませんしウイルスも侵入不可の領域ですから放置することにしました。

ただ、サイドバーにあると邪魔なので、「Finder のサイドバー > 当該項目 > サイドバーから取り除く」で表示されないようにしました。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/04/07 22:20 light289 への返信

当方 (Parallels Desktop 18 上の Sequoia 15.3.2) では一つだけマウントされてます。Sequoia 15.2 (15.1 だったかかもしれませんが記憶があやふや...) にアップデートしたらマウントされるようになりました。

Disk Utility.app でマウントポイントを見ると /System 内なのでユーザにはどうすることもできませんしウイルスも侵入不可の領域ですから放置することにしました。

ただ、サイドバーにあると邪魔なので、「Finder のサイドバー > 当該項目 > サイドバーから取り除く」で表示されないようにしました。

2025/04/07 17:16 light289 への返信

あまり話題になってないので、環境依存の稀な症状なのかも知れません。

Appleにも連絡は入っているでしょうけど、再現性が乏しいとかで手が打てないのかも。

記事中の対策でダメなら、バックアップをとって、初期化してバックアップの復元を行ってみる

それでダメなら、クリーンインストールでユーザーデータだけバックアップから戻す

などの対応ですかね。

2025/04/07 16:35 D300 への返信

該当記事を読みました.15.1あたりから発生しているよう書かれていますが、そのバージョンを使っているとき、わたしは遭遇していませんね.サイドバーには頻繁にアクセスするので、気付かないはずはありませんし.

起動直後は当該イメージはマウントされていませんし、ログイン項目にそれらのイメージが自動でマウントされるようにも設定されていません.ただし、ディスクユーティリティからはマウントれていない状態のそれらのイメージは確認できているので、問題は内在しているのかもしれません.

とはいえ、ユーザーにとって通常関係のないイメージが大量にマウントされるのはどう考えても健全ではないですし、いったいアップルは何しているのだろうと不信感しかありませんねぇ..

2025/04/08 05:41 D300 への返信

今朝の書き込みから今に至るまで、必要があっていくつか新しいアプリケーションをインストールするなどしましたが、当該のイメージがマウントされた様子は見られません.トリガーが何かわからないのでモヤモヤしますが、悪さをする何かでないなら、とりあえず放置ですかねぇ.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Creedence11M6270.SECUREPKITRUSTSTOREASSETS_SECUREPKITRUSTSTORE_Cryptexとは?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。