ファインダーを閉じると、開いていたファインダーや個々のフォルダを記憶してくれない

以前のMacOSだと、ファインダー右上の「+」でイロイロと(デスクトップやダウンロード、個々のフォルダ等々...)表示していた状態を、ファインダー左端のボタンで一気に閉じても、Docのファインダーをクリックすると全く同じ状態で開いてくれたのですが、現在の15.4(Sequoia)だと一度全部閉じると、全て初期のファインダーだけになってしまうのですが、コレはどうにもならないのでしょうか?非常に不便で困っております。

MacBook Pro (2017 – 2020)

投稿日 2025/04/11 18:39

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/04/11 21:02

左端のボタンというのは赤いボタンのことですか?

これはウインドウを閉じるボタンなので、次にDockのFinderをクリックしたときには、初期状態のウインドウが開くと思います(私の場合は、「書類」フォルダが開くように設定しているので、サイドバーの「書類」が選択された状態で開きます)。以前のmacOSがどのくらい前かわかりませんが、これはずっと前から変わらない仕様だと思いますが(当方のOSはSonoma 14.7.4です)。

閉じたときの状態を再現したいのなら、真ん中の黄色のボタンを押せばいいのでは?

ウインドウがDockの右の方に吸い込まれていきますが、この状態でFinderをクリックすると、吸い込まれたウインドウが出てきます。

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/04/11 21:02 miyabix への返信

左端のボタンというのは赤いボタンのことですか?

これはウインドウを閉じるボタンなので、次にDockのFinderをクリックしたときには、初期状態のウインドウが開くと思います(私の場合は、「書類」フォルダが開くように設定しているので、サイドバーの「書類」が選択された状態で開きます)。以前のmacOSがどのくらい前かわかりませんが、これはずっと前から変わらない仕様だと思いますが(当方のOSはSonoma 14.7.4です)。

閉じたときの状態を再現したいのなら、真ん中の黄色のボタンを押せばいいのでは?

ウインドウがDockの右の方に吸い込まれていきますが、この状態でFinderをクリックすると、吸い込まれたウインドウが出てきます。

2025/04/11 23:26 miyabix への返信

> ファインダー右上の「+」でイロイロと

この 「+」 がわからないので随分前のOSなのですかね。

Finderのウインドウを隠して次回そのままみたいなtら、Finderで

⌘H するか他のアプリのウインドウ上でoptionクリックすればいいです。

そうすればDockからでも⌘Tab ででもFinderに移動すれば元の状態が

再現されます。

2025/04/12 00:06 Pajerow への返信

> 昔のFinderは、新規ウィンドウを開く時に”前回開いていたタブを復元”みたいなオプションがあったのかな?

High Sierra では Dock の Finder をクリックすると、前回開いていたタブが復元されます。Mojave 以降は Finder の「新規Finderウインドウ」と同じ挙動に変更されました。

2025/04/12 06:34 Hiro__S への返信

自己レス。

ちょっと気になって Mavericks も調べたところ、High Sierra と同じでした。つまり挙動不審。ただ、ウインドウを閉じる前と同じ状態で開くというのは需要がありそうなので、新機能として要望すると良いかもしれません。

# 私はタブを使わない派なので今回のことは全く知りませんでした。

2025/04/12 01:03 Pajerow への返信

>> High Sierra では Dock の Finder をクリックすると、前回開いていたタブが復元されます。

すみません。ちょっと違うようです...。以下のような挙動となります。(High Sierra 10.13.6)

1. Finder ウインドウに複数のタブを開く
  2. Finder ウインドウ左上のボタンでウインドウを閉じる
  3. Dock の Finder をクリック => 1の状態でウインドウが開く (タブも復元される)
  4. Finder ウインドウ左上のボタンでウインドウを閉じる
  5. Finder のメニューバーから新規Finderウインドウ => 新規Finderウインドウが開かれる (前回の状態は復元されない)
  6. Finder ウインドウ左上のボタンでウインドウを閉じる
  7. Dock の Finder をクリック => 1の状態でウインドウが開く (タブも復元される)
  8. Finder ウインドウ左上のボタンでウインドウを閉じる
  9. Finder のメニューバーから新規Finderウインドウ&タブを何枚か開く
  10. Finder ウインドウ左上のボタンでウインドウを閉じる
  11. Dock の Finder をクリック => 1の状態でウインドウが開く (タブも復元される)

この「7」と「11」の挙動が不可解です。バグとして修正されたのかもしれませんね。

2025/04/11 21:53 Junkot への返信

ありがとうございます。

すみません、ファインダーというより「タブ」でしたね。

ただココで問い合わせているのは「各タブ」を「閉じた」場合や「閉じてしまった」場合のことを言っておりますので、黄色のボタンで...とかでは解決になりません🙇‍

2025/04/11 23:47 品川地蔵 への返信

>この 「+」 がわからないので随分前のOSなのですかね。

これでしょう?

下記はSequoiaですけど...

要は一つのウインドウでタブをたくさん開いていて、ウインドウを閉じたら全てのタブが消えると...

昔のFinderは、新規ウィンドウを開く時に”前回開いていたタブを復元”みたいなオプションがあったのかな?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファインダーを閉じると、開いていたファインダーや個々のフォルダを記憶してくれない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。