新しいMacにデータ移行後、ログインできなくなった

新しいMacBook Airにデータを移行し終わった後、ログインしようと思ったら入れなくなりました。旧Macのパスワードでも新しく設定したパスワードでも入れません。

パスワードは大文字混じりのものではなく、すべて小文字のもので何度かチャレンジしましたが、アカウントがロックされて1時間後にしかできなくなりました。

Macのログインパスワードを忘れた場合 - Apple サポート (日本)

↑ここにあるようなリセットオプションも表示されません。再起動も試しました。どうすればいいでしょうか。

MacBook Air 13″, macOS 15.4

投稿日 2025/04/12 05:32

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/04/12 05:56

移行アシスタントで移行すると、アカウントを移行する際にパスワード設定画面が出てきます。これに気付かないとシステムが勝手に複雑なパスワードを設定します。そして画面にパスワードはコレコレにしたからメモしといてね、と表示されます。でも、これにも気付かないと、もうパスワードは分からなくなります。

今はその状態では?

もう一度初期化して最初からやり直すしかないです。

Apple シリコン機と仮定して、起動オプション読み込み中となるまで電源ボタン長押しで起動します。画面に歯車アイコンが表示されたら選択、下にある続けるをクリック。すると管理者を選択する画面になります。この時に、パスワードを忘れたにしてパスワードをリセットできるかもしれません。パスワード入力画面でパスワードのリセットができなかったのなら、リセットできないかもしれません。その時は、画面左上を見ると、復旧アシスタントと出てますので、これをクリックすると、Macを消去がありますので、これにします。あとは画面の案内に従います。

概略、本当にMacを消去するかの確認、WiFi接続の画面。すると、Macに設定されてたApple Accountが一部隠し文字で表示され、正いApple Accountの入力が要求され、その後パスワード入力を求められます。これらが正しければ、Mac is activated と表示され、次へのボタンをクリック。すると、移行アシスタントで移行した直後のmacなら10分程度で初期化完了します。それで、また最初から設定、移行アシスタントを実行すれば良いです。

アカウント移行まではmacの画面に注意するようにしてください。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/04/12 05:56 herikan への返信

移行アシスタントで移行すると、アカウントを移行する際にパスワード設定画面が出てきます。これに気付かないとシステムが勝手に複雑なパスワードを設定します。そして画面にパスワードはコレコレにしたからメモしといてね、と表示されます。でも、これにも気付かないと、もうパスワードは分からなくなります。

今はその状態では?

もう一度初期化して最初からやり直すしかないです。

Apple シリコン機と仮定して、起動オプション読み込み中となるまで電源ボタン長押しで起動します。画面に歯車アイコンが表示されたら選択、下にある続けるをクリック。すると管理者を選択する画面になります。この時に、パスワードを忘れたにしてパスワードをリセットできるかもしれません。パスワード入力画面でパスワードのリセットができなかったのなら、リセットできないかもしれません。その時は、画面左上を見ると、復旧アシスタントと出てますので、これをクリックすると、Macを消去がありますので、これにします。あとは画面の案内に従います。

概略、本当にMacを消去するかの確認、WiFi接続の画面。すると、Macに設定されてたApple Accountが一部隠し文字で表示され、正いApple Accountの入力が要求され、その後パスワード入力を求められます。これらが正しければ、Mac is activated と表示され、次へのボタンをクリック。すると、移行アシスタントで移行した直後のmacなら10分程度で初期化完了します。それで、また最初から設定、移行アシスタントを実行すれば良いです。

アカウント移行まではmacの画面に注意するようにしてください。

2025/04/12 16:19 herikan への返信

お示しの画面は復旧ユーティリティの画面です。

正常なら、この画面になる前に復旧アシスタントの画面になるのですが。管理者ができてないとか、管理者のはずのアカウントが(何らかの原因で)管理者権限がなくなってしまってると復旧アシスタントをスキップして復旧ユーティリティの画面になります。移行そのものがうまくできてない可能性があります。

いきなり復旧ユーティリティの画面になったのなら、メニューバーのユーティリティをクリックして出てくるターミナルにします。ターミナルのウィンドウで、

resetpassword[enter]

とします。すると、出てくる新しいウィンドウでリセットできるユーザー(アカウント?)はありません、とかのメッセージが出ますが、この画面は復旧アシスタントが出してるものです。そこで、画面左上を見ると復旧アシスタントと出てるはずです。(まれに復旧アシスタントのウィンドウが後ろになってしまってることがありますが、その時はリセットできるユーザーがありませんの画面をタップしてやれば良いです)

あとは上に書いた通りに進めれば良いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

新しいMacにデータ移行後、ログインできなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。