iPhone - メッセージとFaceTimeでアクティベートされませんと表示

1. 日付と時刻が正しいか確認

• 「設定」→「一般」→「日付と時刻」で、「自動設定」がオンになっているか確認。

2. インターネット接続を確認

• Wi-Fiまたはモバイルデータ通信が安定して使える状態か確認。
  • Safariなどでウェブがちゃんと見れるかチェックしてみて。

3. Apple IDでサインインしているか確認

• 「設定」→ 一番上の自分の名前 →「iCloud」でサインイン状態を確認。
  • また、「設定」→「メッセージ」→「iMessage」と、「設定」→「FaceTime」でApple IDが表示されているか確認。

4. iMessageとFaceTimeを一度オフにして再度オンにする

• 「設定」→「メッセージ」→「iMessage」をオフ → 数秒後に再オン。
  • 「FaceTime」でも同様に。

5. 再起動してみる

• iPhoneを一度再起動して、再度アクティベートされるか確認。

6.キャリア設定の確認

• 「設定」→「一般」→「情報」に行くと、キャリアアップデートの通知が表示されることがあるので、更新を促されたら「アップデート」を選択。

7.iOSを最新にアップデート

• 「設定」→「一般」→「ソフトウェアアップデート」で、最新バージョンがあればアップデート。

上記のことは試したが改善されない

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/04/12 20:22

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/04/12 20:37

> 4. iMessageとFaceTimeを一度オフにして再度オンにする

は、両方ともオフにしてから、しばらく待ってから順にオンにします。両方ともオフの時間があるようにします。片方をオフにしてからオンにして、それから他方をオフにして、オンにしたのではオフ、オンの効果はありません。

最初に確かめるべきは、sim/esimをセットした状態で、電話やsmsは正常に使えてるかどうかです。大丈夫ですか?家族や友人などのAndroid機の番号宛にsmsのやり取りをしてみるのが確実です。

iPhoneの機種やiOSバージョンは何ですか?

それから日付と時刻は正しいですか?

Appleの(日本で利用されてる)タイムサーバの不具合で、自動になってても、必ずしも正しいとは限りません。ズレがあるなら、手動で合わせて置いてから自動にする必要があります。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/04/12 20:37 tayo2751 への返信

> 4. iMessageとFaceTimeを一度オフにして再度オンにする

は、両方ともオフにしてから、しばらく待ってから順にオンにします。両方ともオフの時間があるようにします。片方をオフにしてからオンにして、それから他方をオフにして、オンにしたのではオフ、オンの効果はありません。

最初に確かめるべきは、sim/esimをセットした状態で、電話やsmsは正常に使えてるかどうかです。大丈夫ですか?家族や友人などのAndroid機の番号宛にsmsのやり取りをしてみるのが確実です。

iPhoneの機種やiOSバージョンは何ですか?

Appleの(日本で利用されてる)タイムサーバの不具合で、自動になってても、必ずしも正しいとは限りません。ズレがあるなら、手動で合わせて置いてから自動にする必要があります。

2025/04/12 20:37 はに への返信

ご回答ありがとうございます。

両方ともオフにしてから、しばらく待ってから順にオンにします。両方ともオフの時間があるようにします。片方をオフにしてからオンにして、それから他方をオフにして、オンにしたのではオフ、オンの効果はありません。

→一度試してみます。

iPhoneの機種やiOSバージョンは何ですか

→iPhone16でiOS18.3.2です。

Appleの(日本で利用されてる)タイムサーバの不具合で、自動になってても、必ずしも正しいとは限りません。

→正しく表示されていました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - メッセージとFaceTimeでアクティベートされませんと表示

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。