macOs 15.4 - Xbox controllerが有線で使用できない

macOs 15.4にアップデートしたところ、Xbox controllerが有線で使用できなくなりました。

15.3までは有線で使用できていました。

システム設定でゲームコントローラを確認すると認識されているのですが、入力が受付られません。

『X」ボタンでのランチャ起動は機能しています。

stermの個人設定でデバイス入力テストを行うとすべてのボタンで反応がありません。

bluetoothで接続した場合はテスト入力で入力が確認できゲームでも使用できています。

多分機器の組み合わせとかそんな問題っぽいので色々試して使えるかどうか確認するつもりです。

知りたいのは「使えないのは私だけ?」ということです。

Mac mini, macOS 15.4

投稿日 2025/04/13 19:47

返信
返信: 2

2025/04/14 16:30 nef への返信

こんにちは。

私はMontreyなので参考になりませんが、ちょっと興味ありまして。

(他にレスがつきそうもなさげなので。(^^;)

XInputのGamePadが使えるようになったのは、sequoire以降ですね。私はDirectInputとXInput両対応のF310なんですがMontreyなのでDirectInputでしか使えてません。

1つ気になるのは、、、

GameModeと連動してたりはしませんか?

15.5で治るのを期待するしかないのかなぁ?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOs 15.4 - Xbox controllerが有線で使用できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。