Mac - 外部ディスプレイ接続時に復帰に時間が掛かる、失敗する

M3 MacBook Air に 外部ディスプレイを接続しています。

同様の人はいないか、解決方法はないか探しますが全く見当たらないので少数意見を上げるつもりで。

macOS 15.4へアップデート後からこの問題が発生して困っています。

15.4.1へ上げても同じです。少し期待をしていましたが治ってませんでした。

しばらく離れるとディスプレイの電源がオフになりますが、復帰させるため電源ボタンやキーボード等に触れてもパスワード入力画面にはなりますが、入力できません。指紋認証も受け付けません。本体、外部モニター共に入力画面です。

さら待つとスクリーンセーバーになったりディスプレイの電源が切れます。

そこで再度触ると1画面だけ入力待ちの画面になり、指紋かパスワードの入力画面になります。

この待ち時間もバラバラです。

先日までHub経由で外部モニターを差してましたが、今は直接差してます。同じです。

直ぐに使えないので困ります。

電源ボタンを押し過ぎると再起動が掛かってしまったり、キーボードも触りすぎるとピーッと音が出始めますし。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 15.4

投稿日 2025/04/19 19:19

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac - 外部ディスプレイ接続時に復帰に時間が掛かる、失敗する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。