Mac mini - スクリーンショットがデスクトップに表示されない時がある

質問です。

スクリーンショットを撮影した時に以前だったら何もしなくても、デスクトップに表示されていたのですが、

音はするのですが、デスクトップに表示されない現状がたびたびあります。

右下に一時的に表示されたりはするものの、デスクトップに表示されなかったり。

きちんと表示される時もありますし、

再起動すると大丈夫だったりするのですが、また同じ現象が起きてしまいます。

Mac mini

OS 15.4.1 (ちょっと前にアップデートしましたが、その前から現象は起きていました)

おわかりになる方いらっしゃいましたら、ご回答宜しくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac mini, macOS 15.4

投稿日 2025/04/22 19:14

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/04/23 07:46

失礼致します。

常にではなく、時々発生する不具合 と言う事ですね。

キャッシュ等が悪さをしている可能性が有りますが、定期的に「セーフモード」で起動後に、Mac mini を再起動してからログイン した場合でも同様か確認して見て下さい。

Mac をセーフモードで起動する - Apple サポート (日本)

macOS Sequoia(15.4.1)にアップデートされていると言う事は、Mac mini(2018)以降である事は確実ですが、tamako さんがお使いの Mac mini のモデル は何でしょうか?

Mac miniのモデルを識別する - Apple サポート (日本)

Apple シリコン搭載モデル(Mac mini(M1, 2020)以降)の場合は、ユーザが行える対処法は限られていますが、tamako さんがお使いの Mac mini のモデルが、Mac mini(2018)である場合は、「NVRAM リセット」 を行なって見て下さい。

Mac で NVRAM をリセットする - Apple サポート (日本)

上記の対処法で改善しない場合は、お使いの他社製アプリケーションや周辺機器(のドライバ等)が、macOS Sequoia(15.x)に対応しているか確認 して見て下さい。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/04/23 07:46 tamako への返信

失礼致します。

常にではなく、時々発生する不具合 と言う事ですね。

キャッシュ等が悪さをしている可能性が有りますが、定期的に「セーフモード」で起動後に、Mac mini を再起動してからログイン した場合でも同様か確認して見て下さい。

Mac をセーフモードで起動する - Apple サポート (日本)

macOS Sequoia(15.4.1)にアップデートされていると言う事は、Mac mini(2018)以降である事は確実ですが、tamako さんがお使いの Mac mini のモデル は何でしょうか?

Mac miniのモデルを識別する - Apple サポート (日本)

Apple シリコン搭載モデル(Mac mini(M1, 2020)以降)の場合は、ユーザが行える対処法は限られていますが、tamako さんがお使いの Mac mini のモデルが、Mac mini(2018)である場合は、「NVRAM リセット」 を行なって見て下さい。

Mac で NVRAM をリセットする - Apple サポート (日本)

上記の対処法で改善しない場合は、お使いの他社製アプリケーションや周辺機器(のドライバ等)が、macOS Sequoia(15.x)に対応しているか確認 して見て下さい。

2025/04/25 05:27 necota への返信

necotaさん

丁寧なコメントありがとうございます。

とりあえず、セーフモードで起動するのを試してみましたところ、現在はきちんとスクリーンショットがデスクトップに表示されました。

Mac miniは2024 です。(買ったばかりなんです〜涙)

このまま少し様子を見てみて、またご報告させていただきます。

2025/04/25 05:36 tamako への返信

Megaさん

保存先はデスクトップになっていましたが、一度保存先を書類に変えて、問題なく書類に保存できたのを確認して、

またデスクトップに戻してみました。

今のところは、問題なく表示されるようです。

もう少し様子を見て、またご報告させていただきます。

2025/04/25 05:06 品川地蔵 への返信

品川地蔵さん

コメントありがとうございます。

たびたび起こる現象なので、controlキーをその度に押しているとかは考えにくですし、

買ったばかりのキーボードなので不具合があるということも考えにくいのです。

そして、最近ノートからmac miniに買い換えたのですが、前のノートの時からたまにその現象が起きていました。

2025/04/25 05:08 Mega3 への返信

Mega3さん

コメントありがとうございます。

Dropboxは使っていないのですが。

そして、毎回同じ場所に保存されるのでしたら設定の問題かと思うのですが、

デスクトップに保存される時もあれば、全く現れず、どこに保存されているのかもわからない時もあるのです。

とりあえず、保存先がどこになっているか、一度確認してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac mini - スクリーンショットがデスクトップに表示されない時がある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。