Mac - メッセージの内容が同期されない
MacBook Air(M1)を初期化し、バックアップを使わずに設定しました。
“iCloudにメッセージを保管”が有効になっているのに、iPhoneに表示されるメッセージ内容が、Macでは表示されません。
対処方法を教えていただけないでしょうか。
macOS 15.4.1を使っています。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 13, iOS 18
MacBook Air(M1)を初期化し、バックアップを使わずに設定しました。
“iCloudにメッセージを保管”が有効になっているのに、iPhoneに表示されるメッセージ内容が、Macでは表示されません。
対処方法を教えていただけないでしょうか。
macOS 15.4.1を使っています。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 13, iOS 18
システム設定>名前(Apple Account)のところに赤丸がついて、一部のicloudのコンテンツを同期できませんとか出てないですか?
すでに使ってるApple Accountに新規に別のデバイスを追加した時には、エンド・ツー・エンドのリセットを行う必要があります。これは、icloudとの通信はデバイスごとに暗号化されてますので、他のデバイスで行った通信は別のデバイスではデコードできないためです。
エンド・ツー・エンドのリセットは何か恐ろしげな名前ですが、Apple Accountのところについてる赤丸をクリックすれば実際にどうするのか画面に案内が出ますので、それに従うだけです。具体的には、多分、macでiPhoneのパスコードの入力が必要なだけです。これによって、メッセージを含むicloudとの通信は、macでもiphoneでも同じ暗号化鍵で暗号化されるようになりますので、お互いの通信が見えるようになります。
システム設定>名前(Apple Account)のところに赤丸がついて、一部のicloudのコンテンツを同期できませんとか出てないですか?
すでに使ってるApple Accountに新規に別のデバイスを追加した時には、エンド・ツー・エンドのリセットを行う必要があります。これは、icloudとの通信はデバイスごとに暗号化されてますので、他のデバイスで行った通信は別のデバイスではデコードできないためです。
エンド・ツー・エンドのリセットは何か恐ろしげな名前ですが、Apple Accountのところについてる赤丸をクリックすれば実際にどうするのか画面に案内が出ますので、それに従うだけです。具体的には、多分、macでiPhoneのパスコードの入力が必要なだけです。これによって、メッセージを含むicloudとの通信は、macでもiphoneでも同じ暗号化鍵で暗号化されるようになりますので、お互いの通信が見えるようになります。
システム設定 > Apple Account > iCloud > メッセージ > 同期を選択したら、iPhoneで表示されるメッセージがMacでも確認できるようになりました!
システム設定>名前(Apple Account)>iCloudを開けるとメッセージがあります。そこのこのMacで使用はオンになってるのですよね?
そのすぐ下に、今すぐ同期のボタンがあります。これをクリックしても改善しませんか?
macにmacOSを新規セットアップをしたのですよね?
それなら、一度、Apple Accountにサインインし直すのも良いかも。
iPhoneの場合、Apple AccountにサインインしなおすとApple Pay関係がやり直しになってしまいますけど、macならそれほど大変なことにはなりません。サインアウトする際には情報を残すにしておけば、再サインインした時の同期も速やかです。
macとiphoneは同じwifiに繋がってますか?
同じwifiに繋がった状態だと、icloudとの同期も速やかです。
>Apple Accountのサインアウト/サインインが必要でしょうか。
影響甚大なので、まずはメッセージアプリのオフオンを試すのでは。
メッセージのアクティベーションのし直しを提案したんだけど。
Apple Accountに何も出てなかったですか。
もしそうなら、まだ同期が進んでないためかな?
しばらく待って、iPhoneのメッセージがmacで見えるようになれば良いし、赤丸が出たら、クリックして案内に従うで良いかも。
今朝、確認しても同期ができていなくて、Apple Accountにも何も表示が出ていなかったので、システム設定 > Apple Account > iCloud > iCloudにメッセージを保管をオフにして、Macを再起動して、iCloudにメッセージを保管をオンにしてみたのですが、Apple Accountには何も表示されないし、iPhoneでみれるメッセージがMacではみれない状態が続いています。
システム設定を確認してみたのですが、そのような表示は出ていませんでした。
Apple Accountのサインアウト/サインインが必要でしょうか。
iCloudにメッセージを保管のオン/オフは試してみたのですが、改善されません。
はい、改善しません。
MacとiPhoneは、同じWi-Fiにつながっています。
Mac - メッセージの内容が同期されない