macOS Sequoia - 計算機で累計表示が出なくて困ってる

皆様こんにちは

*セコイア(下)の計算機の画面ですが、これまで使ってきたベンチュラ(上)計算機の累計表示が出なくて困っているのですが、セコイア計算機でもこのようにベンチュラ計算機(上)のような表示に設定できないでしょうか?

画像の入力は10+10+10+10+です。(セコイアはこのあとエンター/または=を押せば当然合計がでます)

事業の月締めなどの計算に使っているので、通常の卓上電卓のようなベンチュラ累計表記が好ましいです。

*それとベンチュラ/セコイア共に、全ての合計を表示した後(エンター/=を押した後)

間をおいて合計を再度確認しようとエンターまたは=を押すと、表示されている合計値が倍数になるのを

防ぐ方法はありませんでしょうか?

(通常の電卓やスマホの計算機は合計がすでに表示されていると反応しないので同じにしたいです)

よろしくご教示お願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac 21.5″, macOS 15.4

投稿日 2025/04/26 22:08

返信
返信: 2

2025/04/30 07:08 hatakeno-usagi への返信

こんばんは。ご教示ありがとうございます。早速やってみました。icloudに登録していないせいなのか、結果は変わりませんでした。少し変化したのは、エンター押して合計が出た後に、再度エンターを押すと、倍数ではなく、最後に加算した数値(ここでは10)が加算されていくようになりました。

一番必要だったのは、入力中にその合計値がエンターを押さなくてもどんどん加算した合計値が表示されて欲しいのですが、10+10+10+10・・・と表示され、エンターを押すまで合計値がわからない不便さを克服したいです。

おおむね一件数万数千円の売り上げを50件ほど加算していくのですが、途中で入力ミスをすると、合計値をみて、「あれ?」と気がつくのですが、エンターを押して合計値を算出した後に履歴を確認しなければならないので、ちょっと不自然だなと感じました。

ちょうど明日、4月締めの集計をやるので、とりあえずapp storeから「簡易電卓+」なるものをインストールして、テスト的に使っています。

この「簡易電卓+」で十分なんです(ベンチュラ電卓も使いやすいですが、この簡易電卓は画面を大きくできて、音もいい感じで桁入力ミスにも音と目視で確認できそうです)

で、結局なんですが・・・私の使い方だとセコイアよりベンチュラが慣れのせいもあり使いやすく、いまはベンチュラ機をメインに使っています。

imac21.5ですが、先日SSDが壊れ、仕事に支障が出るので1台直し、1台買って21.5を2台保有し、メイン機が壊れても、もう一台クローンを作ってそちらをセコイアにしています。

すでに漢字トークのSEの時代から30年数年ほどマックを使っていますが、昔は子供にもつかえるが売りのPCでしたが、OS7.1あたりから

進んでは戻りをいまもこうして繰り返しています。

とても貴重なご教示感謝いたします。

2025/04/30 05:56 apple2user への返信

ご質問の趣旨を取り違えていたらすいません。電卓はあまり詳しくないのですが、下図の枠内1〜4のような操作で計算メモ内で10+10+10+10=とすれば合計が出て、一度合計を出した状態で「=」や「エンター」を押しても倍になったりはしませんでした。Sequoia 15.4.1で確認しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS Sequoia - 計算機で累計表示が出なくて困ってる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。