iOS 18.4.1 - 位置情報を取得するアプリの立ち上がりがおそい

まずは位置情報を取得するアプリの立ち上がりがすごくおそい。例えばマップ、Googleマップ、各種ポイントアプリ。

地図系アプリに関しては現在地がなかなか取得できないのかルート案内に時間がかかる。端末の再起動等を試したが治らない。

あと、Appleインテリジェンスが日本語で使えるようになってからくらいからHeySiriの感度が悪くなった。友人や、家族の声で反応するようになりセキュリティ面で不安がある。

前者の位置情報サービスを使うアプリに関してはコンビニ決済等でアプリを2つ切り替えて使うことがある。位置情報の取得に時間がかかって起動が遅いとレジ打ちが遅くなるため人に迷惑がかかる。

体感1アプリ30-45秒くらいかかる

改善方法とかがあれば教えていただきたいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16 Pro, iOS 18

投稿日 2025/04/30 12:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/05/23 00:13

その後の状況:

上記臨時対策で使用して来ましたが、一昨日iOS18.5にアップデートしたらあっさり問題解決しました。都合3回確認して問題無しです。もちろん位置情報の設定は全て元に戻したうえです。ついでにその他のAppの起動遅い問題、動画再生時の異常発熱もかなりおさまりました。

この状態が次のアップデート以降でも維持される事を望みます。結論はやはりiOSの問題でした。同じ現象に悩まれている方の参考まで。

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/05/23 00:13 xy への返信

その後の状況:

上記臨時対策で使用して来ましたが、一昨日iOS18.5にアップデートしたらあっさり問題解決しました。都合3回確認して問題無しです。もちろん位置情報の設定は全て元に戻したうえです。ついでにその他のAppの起動遅い問題、動画再生時の異常発熱もかなりおさまりました。

この状態が次のアップデート以降でも維持される事を望みます。結論はやはりiOSの問題でした。同じ現象に悩まれている方の参考まで。

2025/05/08 05:40 XiaoYeZe への返信

前述迄の状況を受けここ数日色々試して上記問題を暫定的に回避できましたので投稿します。

なおこの暫定回避方法は当方のiPhone15pro+インストールされたAPPの組合わせに特有のものかも知れませんが試す価値ありです。

1)プライバシーとセキュリティ―から位置情報サービスを開き位置情報を利用しているAPPを確認(灰色か紫色の矢印のつくもの)

→APPの位置情報利用を一つ一つ停止したがGPSの異常は解決しなかった。

しかしアプリの反応がよくなったため必要最小限のAPPのみに位置情報利用を限定することにした。

(意外に多くのAPPが位置情報を利用する設定になっていたのに驚き)

2)一番下のシステムサービスをクリックし同様に矢印のあるサービスを確認し位置情報の利用を停止したところ問題が解決しました。

①iPhoneを探すを停止  →GPS位置情報の異常が解消

②コンパスの調整を停止  →GPS位置情報の異常が解消

③通知とショートカットのオートメーションの停止  →アプリ起動が遅い&操作中の一時フリーズが解消

④利用頻度の高い場所の停止          →アプリ起動が遅い&操作中の一時フリーズが解消

以上は当方iPhoneとAPPの組み合わせに特有の問題とおもわれますが同様の現象に悩んでいる方はどうぞ参考にしてください。

なお上記①~④の停止により当然その機能は利用不可となりますが現在の所、特に不便は感じていませんが、

なにか問題となるような点があるようでしたらアドバイスをお願いします。

まとめるとGPS異常と一時フリーズの問題はiOS18.3までは感じていなかったので、やはり根本解決にはiOSの改善に期待するところです。

2025/05/02 03:49 XiaoYeZe への返信

>GPS信号が弱い

そんな表示が出ること自体おかしいです。通常は、位置情報はGPSから取る頻度はとても低いです。GPSはバッテリーを消費する上に、信号も弱いし、位置の算出には複数の衛星からの信号も必要ですから、GPSで位置情報を取るには時間もかかります。それらの衛星が直接見える場所でないと使えません。通常は、ほとんどはモバイル通信のキャリアの電波からです。基地局はモバイル通信が使える場所ならあちこちにありますので、それぞれの基地局からの電波の強さから位置情報を算出してます。

なので、モバイル通信の設定に問題があるとかの可能性は?

2025/05/26 21:26 XiaoYeZe への返信

ぬか喜びでした。iOS18.5にアプデして位置情報不具合あっさり解決と投稿しましたがその後継続して確認していたところverfitというスマートウオッチアプリを起動させて位置情報を利用しているとこのappとともに別のapp(例えばgeographicとか)も位置情報記録が異常になる事がわかりました。その際以前から問題だったcyclemeterは影響なく正常にtrack記録されています。appの競合か質の悪いappかはたまたiOSの更なる問題か不明。暫定的にverfitは封鎖。

2025/05/02 05:15 はに への返信

(アドバイス頂きメール返信しましたがこのコミュニティーに反映できませんでしたので、一部追記して再送付します)

早速のごアドバイスありがとうございます。

(追記)モバイル通信は正常にできていて特に不具合は感じておりません。

<以下のAPPで表示される地図もキャッシュあるかもですがモバイル通信経由で表示されています>

当方Cyclemeter というAppを使用しているのですがGPS信号が弱いと言うアラームはこのAppから出て実際trackが正常に記録されていません。同時に使用してるGeographicというAppでもGPS trackが途切れていて正しく取れていません。この現象は確認のため同時に使用していた別の古いiPhoneの同じAppでは発生せず trackも両App共きちんと記録されています。この違いは何なのか不思議に思っております。なお古いiPhoneはSIMを挿入していないためモバイル通信は無くGPSのみです。

もし更に調べるべきヒントがありましたらどうぞご教授よろしくお願いします。

(追記)iPhoneストレージ残26GB

2025/05/01 23:31 xy への返信

iPhone15Pro+iOS18.4.1 にアップデートしたあたりから特にGPSを使うアプリ(Cyclemeter、Geographic、GoogleMap等:いづれも最新Ver)でアプリ立上げ後一時期フリーズして10~20秒程一切操作ができない、その後フリーズ解消しTrack記録などできるが時々GPS信号が弱いという表示が出てtrack記録が異常となる。またその他のポイ活アプリでも位置情報取得までアプリが10秒程度フリーズする。確認のため古いiPhone(ios15)で上記アプリを同時に使ったが問題なく使用できるためGPS電波の問題ではない。再起動・アプリ再インストール・バックグラウンド更新停止など色々試すが症状は変わらず。なおその他のアプリでも起動後一時的に反応が遅いケースも多く発生している。

2025/05/02 06:44 はに への返信

早速のご確認ありがとうございます。

ご教授の通りこのコミュニティの前にすでにcyclemeterに問い合わせており、「同様の問題の報告は無い」と回答いただいておりまして甚だ困惑しているところです。思い切ってiOS18以前に戻すかGPS trackのみしばらく古いiPhoneに頼るか考えあぐねております。

App競合の可能性もあるので最近アップデートしたまたはインストールしたAppを一つづつ元に戻すか削除を検討してみますがいかがでしょうか?既に3〜4年にわたりこの二つのAppを使用していてそれこそトンネル内とか以外ではこんな現象は初めてです。トホホ….

色々ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS 18.4.1 - 位置情報を取得するアプリの立ち上がりがおそい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。