Mac - メモやテキストエディタの上下矢印キーで1行だけスクロールさせる方法

メモアプリやテキストエディタ画面の上端または下端にカーソルがある状態で矢印キー(↑↓)を押すと半ページスクロールしてしまいます。(下図1、2) これを1行スクロール(下図3のような動き)にする方法はございますか?

図1 画面下部で↓キーを押すところ

図2 半ページスクロールされてしまいます

図3 1行だけスクロールさせることは・・・

長いテキストを閲覧したり修正したりするのに、キーボード操作だけで済むようにしたいと思っていまして 設定する方法があると大変助かります Office Word アプリでは問題ありませんでした

環境:Mac OS Sequoia 15.4.1

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/04/30 16:21

返信
返信: 6

2025/05/02 21:47 品川地蔵 への返信

> 表示範囲の上端下端ではページの半分移動しますね。

> 編集不可状態では(カーソルは見えませんが)常に1行の移動になりますね。

わざわざご返信ありがとうございます

たしかに編集不可状態にすると 1行ずつになりますね

> 変更するような設定はないと思いますが、なぜそうしたいのでしょう。

はい 日記とまでは行きませんが メモを使ってうれしいことなんかを書いて(そうじゃないことは書きません) 振り返りの足しにしたりしていますが 書いたり読み返したりするときに スクロールしながら続きを読もうとする時に ウィンドウの表示範囲の半分に目を移すところがずっと気になってしまいました

おっしゃる通り前後が見えた方がコードを書く時とかはすごく良さそうですね

以前はWindowsのメモ帳アプリになれておりましたので 似たような動きが染み付いてしまったのかもしれないです

時間にお付き合いくださりありがとうございました

2025/05/02 21:32 はに への返信

はに様

ご返信ありがとうございます

はに様の環境だと1行ずつなのですね ユーティリティは入れていないのですが 標準の「メモアプリ」と「テキストエディタ」で同じ動きをしていたので OS側にスクロール関係の設定がないか探そうとしていました お時間を割いていただきありがとうございました

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac - メモやテキストエディタの上下矢印キーで1行だけスクロールさせる方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。