macOS 15.4.1 -「Hey Siriを聞き取る」の項目が出てきません

Mac mini M4(macOS Sequoia/15.4.1)にて音声でSiriを起動したいのですが、「Hey Siriを聞き取る」の項目が表示されません。

USBタイプの外付けマイクを接続し、設定>サウンド>入力にて外付けマイクは問題なく認識しており、手動でSiriを呼び出し後に音声入力をONにし音声で指示を出すと問題なく内容を認識して実行してくれます。また、メモアプリでの音声入力もできています。

MacのSiri のページを見る限りはMac miniでも外部マイクを接続していれば音声にてSiriを呼び出して利用できるように読み取れるのですが、何か設定が悪いのでしょうか?

MacのSiriが正常に動作しない場合 のページを見て、

・ネットワークが接続されていること

・スクリーンタイムでの制限をかけていないこと

は確認済みです。

念の為 Hey Siriと呼びかけて Mac mini 使いたい を参考にワイヤレスですが、マイク付きヘッドホン/マイク付きイヤホンを接続してみましたがやはり「Hey Siriを聞き取る」は出てきませんでした。

どのように対処すれば解決できますでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac mini, macOS 15.4

投稿日 2025/05/01 06:56

返信
返信: 3

2025/05/03 05:07 Mega3 への返信

Mega3様、ご返信ありがとうございます。

Air Podsで試してみたところ「ヘッドホンで”Hey Siriを聞き取る”」という項目が出てきましたので、Siriを音声起動できるか試してみたところ、起動できました。その後、Air Podsとのペアリングを切断したあとにUSBマイクで試したところ、音声によるSiriの起動はできませんでした。

また、ペアリング切断後にSiriの設定をON/OFFしてみたところ、「ヘッドホンで”Hey Siriを聞き取る”」という項目は消えてしまいました。

念の為、手持ちのワイヤレスイヤホンでペアリングしたときの状況を確認してみましたが、「ヘッドホンで”Hey Siriを聞き取る”」という項目は出てきませんでした。

※ DENON Perl Pro、Technics EAH-AZ100で確認。

また、3.5mmプラグのマイクを接続して確認してみましたが「Hey Siriを聞き取る」の項目は出てきませんでした。

Mac miniに外部マイクをつなげてSiriを音声起動するには何か条件が必要なのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS 15.4.1 -「Hey Siriを聞き取る」の項目が出てきません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。