iPadのカメラ機能が初期不良で壊れた場合、本体に影響はありますか?

こんにちは、iPadを購入したのですが、Appleの診断をしたところカメラ機能が初期不良で壊れているようです。しかし、諸事情により修理や交換ができない状態です。この場合、カメラの故障が本体の他の部分に影響を与えたり、iPad本体が壊れてしまう可能性はありますか?アドバイスをいただけると助かります。

使っているのはゲームアプリのみなので、写真機能自体を使うことはありません。

iPad mini, iPadOS 18

投稿日 2025/05/02 05:53

返信

類似の質問

返信: 4

2025/05/02 06:07 mgmgsan への返信

カメラの機能不良が他に影響する可能性はかなり低いと思います。

インカメラは機能しますか?アウトカメラだけなら、アウトカメラのユニットの機械的不良の可能性が高いので、他の部分に影響する可能性はかなり低いと考えられます。

とは言え、部外者の勝手な憶測による判断なので、責任は持てない点、ご了承ください。

2025/05/02 06:29 mgmgsan への返信

診断で不具合って出ただけで、写せないとかの不具合出てないんですか?

ほぼ影響ないと思いますが、買ったばかりなら、ひとまず、Appleに相談してみては?

リンク先の問い合わせからチャットか電話で相談してみてください。

Apple サポート (公式)

2025/05/02 06:11 D300 への返信

ご返信ありがとうございます!

インカメラは通常通り機能しています。また、アウトカメラにも目立った不具合はありませんでした(あくまで診断で背面カメラに初期不良が見られると出ただけでした)。

とても心配していたので、ご回答いただけて本当に助かりました。無論100%ということはないと承知しておりますが、引き続き使用させていただきます。

2025/05/02 06:39 D300 への返信

ありがとうございます。Appleサポートの方には既に相談させていただいております。

最初は充電の減りが速い旨の相談をさせていただいていたのですが、その際の診断でカメラ機能の問題が発覚した次第です。(充電の減りに関してはカメラ機能の故障との関係性は低いとご回答いただいております)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadのカメラ機能が初期不良で壊れた場合、本体に影響はありますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。